Понасенков предрек «белой» Америке проблемы из-за вооруженных азиатов

Понасенков предрек «белой» Америке проблемы из-за вооруженных азиатов
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Американцев азиатского происхождения все чаще начали замечать в оружейных магазинах и на стрельбищах в США. После массового убийства женщин в пригороде Атланты, что в штате Джорджия, на первые места в трендах Twitter вышел хэштег «stopasianhate» («остановите ненависть к азиатам» — англ.), а представители крупнейшей части света принялись массово скупать винтовки и пистолеты.

«Все больше азиатов хотят познакомиться с огнестрельным оружием. Раньше в азиатском сообществе никогда не было культуры оружия. Но после пандемии и преступлений на почве ненависти все больше азиатов покупают оружие, чтобы защитить себя», — цитирует Forbes владельца оружейного магазина в Минеоле (штат Нью-Йорк) Джимми Гуна.

Истоки ненависти

Последние десятилетия американцы азиатского происхождения все чаще ощущали на себе все «прелести» расового притеснения, однако 2020 год выдался для них самым тяжелым. В США, как и во все страны мира, пришел COVID-19 – вирус, появившегося, как считается, на рыбном рынке китайского города Ухань.

Этим фактом поспешил воспользоваться Дональд Трамп, который тогда занимал главное кресло Белого дома. На дебатах Генассамблеи ООН Трамп даже призывал международную организацию «привлечь к ответственности» Поднебесную за то, что «выпустила эту чуму в мир».

1
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

После таких заявлений на людей с узким разрезом глаз в США начали смотреть косо. Forbes сообщает, что за 2020 год количество преступлений на почве ненависти к азиатам в стране выросло на 149%. Большая часть из них была совершена в марте и апреле «на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19 и негативных стереотипов об азиатах».

В мае прошлого года в ходе задержания и сопротивления полиции погиб афроамериканец Джордж Флойд, и на смену антиазиатской повестке пришли массовые беспорядки под лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны» — англ.). В феврале нынешнего года тема вновь стала актуальной: в Сан-Франциско неизвестный мужчина сильно толкнул пожилого уроженца Таиланда прямо на улице, посоветовав ему перед этим «убраться обратно в Китай». Пострадавшему было 84 года, он скончался почти сразу после падения.

Причиной последнего всплеска недовольства среди жителей США азиатского происхождения стало массовое убийство в Атланте. Роберт Аарон Лонг за один вечер застрелил восемь человек, больше половины из которых были азиатами и работали в спа-салонах. Мотивом своего поступка 21-летний стрелок назвал «сексуальную зависимость», однако общественность с подачи СМИ увидела в этом признаки расового преследования.

Из магазина на стрельбище

За время пандемии продажи огнестрельного оружия в США выросли вдвое, и ровно половину из всех покупателей составили американцы азиатского происхождения. Директора специализированных магазинов отмечают, что жертвы ксенофобии закупаются винтовками и патронами «для самозащиты».

«За день мой магазин могут посетить пять или шесть лиц азиатского происхождения. Они чувствуют себя гораздо более небезопасно в нашей среде. Я думаю, что для них сейчас это очень большая проблема, особенно после того, что случилось недавно [стрельба в Атланте]», — сетует владелец оружейного магазина Towers Armory Тим Хенсли.

1
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Чаще всего азиаты покупают пистолеты австрийской фирмы Glock и полуавтоматические винтовки AR-15. С боевыми характеристиками последней уже успели познакомиться активисты BLM: из нее 17-летний Кайл Риттенхаус осенью прошлого года застрелил двух афроамериканцев, которые попытались напасть на него. Довольные покупками посетители азиатского происхождения отправляются не домой, а на полигоны, где пытаются в совершенстве овладеть машинами убийства.

Производители оружия только рады подобному всплеску интереса. Компании Smith & Wesson и Ruger стремятся к расширению рынка, ведь раньше доля азиатов среди всех покупателей составляла лишь 3% («белые» американцы покупают оружие в 18 раз чаще).

Цветной психоз

Массовая скупка оружия со стороны азиатов ничем хорошим для «белого» населения Америки не закончится, уверен известный ученый, историк и режиссер Евгений Понасенков. Он также напомнил еще об одном случае недельной давности: очевидцы сняли, как агрессивный афроамериканец избивает азиата в Филадельфии, пытаясь придавить его дверью машины. Спустя несколько секунд преступник хватается за оружие.

В наши дни «белое» население США близко к психозу, уверен Понасенков. На фоне афроамериканцев, сжигающих магазины и азиатов, вооруженных автоматами, «нецветные» жители Соединенных Штатов не чувствуют себя в безопасности. Государство не встает на их защиту: когда спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси спросили об участившихся преступлениях, она увидела корни проблемы лишь в «белом превосходстве».

«Когда миллионы людей из другой культуры заполоняют все сферы жизни другого государства, проблем не избежать. В такой безвыходной ситуации люди с проблемной психикой начинают страдать. «Белое» население чувствует себя в загоне, чувствует себя обделенным, чувствует себя под репрессиями. Люди понимают, что с каждым днем они становятся чужими для своей страны. Ненависть, которую к ним испытывают инородцы, она всепоглощающая», — посетовал историк.

Понасенков предрек белой Америке проблемы из-за вооруженных азиатов
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Из-за этого случаются ситуации, когда неуравновешенный человек «впадает в истерику», после чего страдают посторонние люди. В будущем инциденты со стрельбой могут повториться, допустил Евгений Понасенков, потому что «белые» американцы уже не видят шанса обеспечить себе безопасность.

«Людям не оставляют выбора, их не слышат. Поэтому наиболее неустойчивые граждане будут на это реагировать. <…> Если власти США не видят проблемы, значит они ее не решают. А проблема существует», — подытожил спикер.


Справка ПС

За 2020 год в США было продано оружия почти на 40 миллионов долларов, что является абсолютным рекордом. Люди интересуются «огнестрелом» не только по причине растущих беспорядков, но и благодаря инициативе президента страны Джозефа Байдена: в феврале 2021 года он предложил конгрессу усложнить процедуру покупки оружия, чем спровоцировал рост спроса на пистолеты, дробовики и автоматы.