Делай — грант! Волонтерам дали зеленый свет в высшие эшелоны власти

Делай — грант! Волонтерам дали зеленый свет в высшие эшелоны власти

Президент РФ Владимир Путин поддержал участие волонтеров в российской политической жизни. Значит ли это, что в стране рождается новая политическая сила? Насколько высоки ее шансы на предстоящих выборах? Кто эти люди – донкихоты или грантоеды? «Политика Сегодня» узнала у экспертов.

Интересно, что мнения специалистов разошлись, вплоть до противоположных. Один сомневается в профессиональных способностях волонтеров как политиков, другая — видит в их лице новую, искреннюю Россию.

Как считает политический консультант, руководитель агентства FullPublic Игорь Байша, инициатива расширить представительство волонтеров в политических процессах, и особенно в ходе выборов в Госдуму VIII созыва, сама по себе уже интересна.

И на то у эксперта две причины. Прежде всего, его интересует, каковы именно будут критерии отбора волонтеров, кроме их активного участия в благотворительных проектах в период коронавирусной пандемии?

«Комсомольский задор, инициативность, горящие глаза и другие параметры, о которых так любят писать в некоторых вакансиях, не равны автоматически пониманию социальной и экономической ситуации в регионе, умению сформулировать собственное видение путей выхода из кризисных ситуаций и стратегии дальнейшего развития страны», — считает он.

Делай — грант! Волонтерам дали зеленый свет во власть
kprf.ru  / Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

Эксперт категорически не согласен со столетним утверждением Владимира Ленина про каждую «кухарку, которая может управлять государством». Так и тимуровцы от волонтерского движения — прежде чем быть допущены до шанса побороться за общественное доверие, должны пройти серьезное обучение и отбор. Политика и власть — не бонус за активность и инициативность, а тяжелый труд по улучшению страны и большая ответственность, отметил Игорь Байша:

«Во-вторых, не превратят ли эту инициативу президента в очередные декорации? Декорации, которые должны создать иллюзию открытости власти для обычных людей и существования социальных лифтов для активной молодежи. Декорации, которые должны замаскировать проблемы с рейтингом “Единой России” вместо того, чтобы проанализировать их причины и устранить те, которые стали объективной реальностью».

К сожалению, – делает вывод эксперт – сейчас нельзя достоверно определить, будет ли привлечение волонтеров в качестве кандидатов в ходе праймериз попыткой интегрировать во власть новые социальные группы населения или очередной «потемкинской деревней». Показать это сможет только практика.

Делай — грант! Волонтерам дали зеленый свет во власть
alenaavgust.ru  / 

Куда менее критичной в оценке этой инициативы в политическом пространстве оказалась известный российский политолог Алена Август:

— Я уверена, что волонтерское движение постепенно набирает обороты и становится новой политической силой, причем внепартийной. Почему это важно? Все больше людей разочаровываются в партиях, во всех, не только в правящей. Потому что идеология партий слабовата, от старых до новоиспеченных, у которых это нелепая солянка странных идей. «Новые люди» вообще, по-моему, начали курить свои шампуни. Каждый день генерят какие-то поводы ради хайпа. Даже жалко их.

А так как людям свойственно объединяться, то волонтерское добровольчество предоставляет им такую возможность. У нас до сих пор люди спорят — волонтер или доброволец…

А в чем разница?

— Да в общем-то ни в чем. Просто «волонтер» — слово заимствованное, а у нас в стране испокон веков было добровольчество. И, мне кажется, оно хорошо попадает в нашу национальную психологию. Добровольчество — это значит «всем миром». Всем миром, что сделать, решить. Пандемия это вообще обнажила. В волонтеры пошли те, для кого раньше это было чем-то странным. Какие безумные люди носятся по улицам, спасают собак, переводят бабушек через дорогу, деревья сажают. Что это? Зачем им это?

Насколько уместно участие добровольческого корпуса в политике? Их ли это дело?

— Как показывает история, любое движение начинает реагировать на то, что происходит в политике. У меня, например, для души есть экология: разрабатываю проекты, помогаю другим экологам. И я нередко вижу, что у людей нет возможности что-то решить, что-то полезное, разумное. И когда они не видят поддержки ни от власти, ни от политических сил, то значит, они будут заявлять о себе сами. И не обязательно с теми партиями, которые именуют себя «зелеными».

Поэтому, возможно, это будет такая, надструктурная политическая сила. Объединяющая всех, кто не нашел для себя то, что тронет их сердце, их душу в других партиях.

Делай — грант! Волонтерам дали зеленый свет во власть
kremlin.ru  / Пресс-служба президента Российской Федерации

Разве благотворительностью не нужно заниматься инкогнито? Иначе люди делают добро ради славы, статуса. Все ли они такие искренние или кому-то нужен грант?

— Они — разные. Будем честными. Но то, что вы сказали про благотворительность, что ее нужно творить тихо, я раньше тоже так думала. А сейчас считаю, что это — неправильно. Потому что зло, оно всегда громкое и шумное, а добро всегда где-то сбоку и прячется. А надо, чтобы было наоборот. Если человек рассказал о своем добром деле — он привлек других, кто пока не решался сделать шаг на сторону добра.

Но, конечно, есть среди тех, кто называет себя волонтером, и такие, прошаренные молодые люди, которые пытаются сделать на этом карьеру. Да, они тоже есть. Но, надеюсь, что постепенно эту фальшь все остальные научатся вычислять. Есть и те, кого в НКО называют грантоедами — люди, которые год за годом умело получают гранты неизвестно на что. А другие не могут получить поддержку на хорошую идею. Ну что, это жизнь, естественный отбор, значит, надо учиться.

Вы сказали насчет солянки взглядов, принципов в партиях. А здесь разве не солянка? Ведь в этой сфере совсем уж разные люди – профессий, убеждений.

— Но здесь же механика одна и та же. Что такое волонтер? Это человек, который что-то де-ла-ет. И его активность может быть применена в разных направлениях: экология, пожилые люди, брошенные дети, бездомные питомцы, контроль ремонта на дорогах, да что угодно! Но важен сам механизм: человек не просто что-то говорит и заявляет — он идет и делает. Собирает вокруг себя других.

Сейчас это стало проще. Есть такой конкурс при Росмолодежи и Ассоциации волонтерских центров «Добровольцы России». Там любой человек с четырех лет и до тех пор, пока он жив, может выложить свой проект, найти себе единомышленников, защитить проект, получить поддержку.

Почему еще эта идея так хорошо идет? Я думаю, она возвращает людям людей. Мы в свое время слишком уже увлеклись гаджетами, виртуальным общением, а нам нужно чувствовать себя живыми. Гаджет не дает тебе живой реакции, как человек. Ты можешь с ним подумать, его почувствовать. Мы же так устроены.