Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
4:01   19 Марта 2021
Весь мир

Гаспарян: Тихановская еще доигрывает роль, но пьеса о революции уже завершается

Гаспарян: Тихановская еще доигрывает роль, но пьеса о революции уже завершается

Период неустойчивости в Белоруссии закончился и экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская уже не сможет мобилизовать граждан на протесты.

Об этом в беседе с изданием «Актуальные комментарии» заявил известный российский публицист и политолог Армен Гаспарян, обсуждая видеообращение Светланы Тихановской, в котором она заявила о запуске онлайн-голосования, цель которого заключается в получении ею мандата на проведение переговоров с белорусскими властями.

В своем видеообращении Светлана Тихановская сделала акцент на том, что голосование, которое будет проходить на созданной еще в августе 2020 года специальной платформе «Голос» с 18 по 25 марта, запускается не вместо уличных протестов, а «вместе с ними». Процессу онлайн-голосования, по словам Светланы Тихановской, доверяют в США, Евросоюзе и международных организациях.

«Ваши голоса помогут нам добиться решительных шагов со стороны международных структур — ОБСЕ и ООН. Они готовы организовать площадку и выступить посредниками, а также вынудить режим пойти на переговоры», — заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Гаспарян: Тихановская еще доигрывает роль, но пьеса о революции уже завершается

Также она подчеркнула, что на протяжении семи месяцев проводила встречи с иностранными политиками, в ходе которых рассказывала о ситуации в Белоруссии и получала поддержку со стороны «международных партнеров». Также Тихановская отметила, что до начала ее переговоров с властями Белоруссии оппозиция будет укреплять свои позиции путем продолжения уличных протестов и акций гражданского неповиновения.

Комментируя инициативу Светланы Тихановской, политолог Армен Гаспарян скептически отметил, что она уже опоздала.

«Все невероятно просто. Если бы Тихановская организовала голосование в январе или в первых числах февраля, то мы могли бы рассуждать о политических технологиях и планировании, которые использовала бы оппозиция. Беда для Тихановской в том, что уже было проведено Всебелорусское народное собрание», — считает эксперт.

По словам Гаспаряна, Тихановской надо было выступать раньше, а сейчас повестка уже полностью находится в руках белорусского президента Александра Лукашенко. Тихановская же, по его словам, не располагает интеллектуальным ресурсом, чтобы как-то повлиять на ситуацию, она полностью «проиграла поляну» и уже никакие онлайн-голосования не смогут изменить этот расклад.

«В стране более двух месяцев тишина. Революция так не делается. Она пытается доигрывать роль, но эта пьеса медленно, но верно идет к своему завершению. Часть нетерпеливых зрителей уже отправилась в буфет», — заключил политолог.

Гаспарян: Тихановская еще доигрывает роль, но пьеса о революции уже завершается

Напомним, Светлана Тихановская уехала из Белоруссии в Литву вскоре после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборах, по результатам которых она, как кандидат от оппозиции набрала около 10% голосов избирателей, в то время как подавляющее большинство голосов было отдано за действующего главу государства – Александра Лукашенко.

Оппозиция не согласилась с озвученными ЦИК Белоруссии результатами выборов и организовала массовые акции протестов. Сама Тихановская записывала видеообращения к своим сторонникам, призывая их не прекращать протесты, а также организовывать забастовки на государственных предприятиях.

Находясь в Литве, Тихановская также объявила о создании координационного совета по трансферу власти от Лукашенко ей, как «законно избранному президенту Белоруссии», которой ее признал литовский Сейм.

В ответ на эти действия, в Белоруссии в отношении Светланы Тихановской возбудили уголовное дело. Параллельно белорусские власти разработали план вывода страны из кризиса, который включает в себя внесение изменений в Конституцию страны, а также досрочные парламентские и президентские выборы.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров