Представитель РФ в ОБСЕ рассказал, кто подстрекает Украину к обострению в Донбассе

Представитель РФ в ОБСЕ рассказал, кто подстрекает Украину к обострению в Донбассе
Агентство городских новостей Москва /

Соединенные Штаты Америки, вместе с Канадой, Великобританией и некоторыми странами ЕС по-прежнему тренируют и снабжают оружием украинскую армию, «фактически подстрекая ее к дальнейшему насилию» в Донбассе.

С таким заявлением ранее в четверг, 18 марта, выступил постпред РФ при ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Александр Лукашевич.

«К примеру, только в 2020 году оборонное ведомство США в рамках зарубежных военных контрактов предоставило Киеву продукцию военного назначения на сумму свыше 500 млн долларов, что в два раза превышает показатели предыдущих лет», — сообщил представитель России.

При этом он напомнил, что в американский военный бюджет на 2021 год заложено 350 миллионов долларов военных ассигнований для Украины. При чем половину этой суммы планируется потратить на поставки Киеву вооружений, а это на 75 миллионов больше, чем было потрачено на вооружения для Украины в течение 2020 финансового года.

Представитель РФ в ОБСЕ рассказал, кто подстрекает Украину к обострению в Донбассе
flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine / Олександр Гайн

Также Александр Лукашевич отметил, что в январе 2021 года на Украине приняли закон, по которому на территорию страны разрешается допускать подразделения иностранных вооруженных сил, прибывающих для участия в военных учениях. Кроме того, этот же закон разрешает длительное пребывание на Украине военных подразделений численностью до двух тысяч человек армии США или других стран-членов НАТО, а также круглогодичное присутствие на украинской территории военной техники, принадлежащей иностранным армиям.

«Неудивительно, что в этих условиях многими представителями военно-политического руководства Украины углубление военно-технического сотрудничества с государствами НАТО воспринимается как одобрение линии на саботаж реализации Минских соглашений и милитаристских устремлений в Донбасс», — подчеркнул постпред РФ, слова которого цитирует РИА Новости.

Представитель РФ в ОБСЕ рассказал, кто подстрекает Украину к обострению в Донбассе
Федеральное агентство новостей / Георгий Медведев

Также Александр Лукашевич, выступая в четверг на онлайн-заседании постоянного совета ОБСЕ, заявил, что в зоне вооруженного конфликта в Донбассе интенсивность ежедневных перестрелок постоянно увеличивается, о чем свидетельствует Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ.