Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
16:44   18 Марта 2021
Армия

Forbes: армия Великобритании будет бесполезна в войне с Россией

Forbes: армия Великобритании будет бесполезна в войне с Россией

Некомпетентность военного руководства Британии привела к тому, что за 25 лет армия страны не получила ни одного нового танка. К такому выводу пришли аналитики американского журнала Forbes. 

Устаревшая бронетехника британских ВС может создать серьезные проблемы для НАТО на восточной границе с Россией. Журналисты ссылаются на отчет оборонного комитета палаты общин парламента Соединенного Королевства.

«В 1997- 2020 годы (за исключением небольшого количества инженерных танков и защищенных машин Viking) минобороны [Великобритании] не поставило ни одной новой бронемашины из основной программы закупок на оперативную службу в армию», — говорится в статье. 

Как ожидается, в дальнейшем и без того скудный арсенал бронетанковых сил Великобритании будет только сокращаться.

«А теперь представьте себе войну с Россией на восточной границе НАТО. Альянс будет ожидать, что британская армия присоединится к боевым действиям. Но неясно, что британцы с их истощающимися запасами старинных машин смогут предложить?», — задаются вопросом авторы.

Проблемы с бронетехникой у Соединенного Королевства начались еще после окончания холодной войны. Распад СССР и блока стран Варшавского договора привели к тому, что Британия решила переосмыслить роль своей армии. Было решено сделать ставку на бронетехнику среднего веса. Однако отсутствие стабильного финансирования, бюрократических проблем и другие факторов британский парк бронемашин сильно устарел.

На модернизацию ВС Великобритании будет направлено около 80 млрд фунтов стерлингов (111,3 млрд долларов) в ближайшие четыре года, а за 10 лет около 200 млрд фунтов стерлингов (278,4 млрд долларов).

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров