Акция протеста в Гааге закончилась беспорядками. Людей разгоняли водометами и собаками

Акция протеста в Гааге закончилась беспорядками. Ее разгоняли водометами и собаками
ТАСС / Peter Dejong / AP

Массовые беспорядки, стычки с полицией, два десятка задержанных — так в центре Гааги завершилась акция протеста против коронавирусных ограничений. Люди требовали смягчения мер и отмены комендантского часа, который власти Нидерландов продлили до конца марта.

В центре города собралось значительно больше допустимых двухсот человек. С протестующими полиция не церемонилась: их разгоняли дубинками, водометами, направляли в толпу лошадей и даже спускали собак. 

Видеозаписи с места происшествия шокируют. Например, кадры, как полицейский микроавтобус случайно сбивает женщину. В других видеороликах очевидцы сняли полицейских, ожесточенно орудующих дубинками.

Стражи правопорядка, в том числе в штатском, начали проводить жестокие задержания. Вспыхнули драки. Некоторые участники акции нападали на полицейских, бросали в них пиротехнику и другие предметы. Противников локдауна валили на землю и заковывали в наручники.

В полиции оправдывались, что были вынуждены применять силу. В Гааге задержаны более двух десятков человек. Пострадали трое, включая женщину, на которую наехал микроавтобус. 

Акция протеста в Гааге закончилась беспорядками. Ее разгоняли водометами и собаками
ТАСС / Peter Dejong / AP

Акция проходила и в Амстердаме на Музейной площади. В ней приняли участие около 150 человек. В результате задержаны три человека, полиция выписала 20 штрафов за несоблюдение коронавирусных ограничений.

Власти Нидерландов 23 января для борьбы с распространением COVID-19 ввели в стране комендантский час. Он действует с 21:00 до 04:30. Нарушителям грозит штраф 95 евро.

Это решение вызвало массовые акции протеста в ряде городов в конце января. В Харлеме и Роттердаме полиция вынуждена была применить слезоточивый газ. В Амерсфорте акция завершилась беспорядками, после того как в полицию полетели фейерверки.

В Хертогенбосе протестующие разграбили местный супермаркет. По всей стране прошли массовые задержания. При этом в Европе не только не критиковали действия голландской полиции и властей, — их предпочли вовсе не комментировать.

Позднее власти продлили действие комендантского часа до 31 марта.

Акция протеста в Гааге закончилась беспорядками. Ее разгоняли водометами и собаками
ТАСС / MARCO DE SWART / EPA

По данным портала Worldometer на 14 марта, в Нидерландах зафиксировано 1 157 192 случая заражения коронавирусом. Умерли более16 тысяч человек.