Китайцев впечатлила неуязвимость российских «Кинжалов» перед НАТО

Китайцев впечатлила неуязвимость российских «Кинжалов» перед НАТО

Российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», размещенный у западных границ в Калининграде, способен нанести удар по любой цели в Европе. Об этом пишет китайское-издание Sina.

Аналитики рассказали о характеристиках «Кинжала». Благодаря своей «неперхватываемости» современными системами ПРО ракетный комплекс имеет огромное преимущество перед странами НАТО. Это именно то, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу назвал неядерным сдерживающим фактором Москвы, говорится в статье.

«Кинжал» получился после объединения ракеты малой дальности наземного оперативно-тактического комплекса «Искандер» и МиГ-31. Так и сформировалось новейшее гиперзвуковое оружие. Комплекс состоит из самолета-носителя — МиГ-31 — и ракеты.

«Искандер» относится к классу «земля-земля». Снаряд способен поразить цель на расстоянии до 400 километров, но после модификации для МиГ-31 дальность его действия возросла до 2000 километров.

Модернизированная ракета класса «земля-земля», которая и входит в «Кинжал», имеет среднею скорость полета более чем пять махов. Снаряд  маневрирует в воздухе и может пробить любые системы ПВО, которые используют страны НАТО, пишут военные аналитики из Китая.

Без ядерной боеголовки боевая часть «Кинжала» весит тонну. Если же снабдить снаряд бризантным взрывчатым веществом, то он сможет разрушить пятиэтажное здание и атаковать укрепления из железобетона, находящиеся на глубине более десяти метров под землей.

«Поэтому даже использования обычных боеголовок достаточно, чтобы создать огромную угрозу для различных целей», — заключили авторы.

Ранее издание Defence 24 опубликовало материал, в котором бывший командующий сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак назвал Калининградскую область воротами в Балтийское море и на Польскую низменность​​​. Он отмечал, что Россия за четыре дня может полностью захватить Балтию. При этом Скшипчак уверен, что укреплять прибалтийские страны в случае войны и перебрасывать туда серьезные силы НАТО не имеет смысла.