Корреспондент "Новой газеты" Коротков мог помогать ОПГ

Корреспондент «Новой газеты» Коротков мог помогать ОПГ
Федеральное агентство новостей /

Прошлое журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова никогда не афишировалось. Однако ФАН удалось выяснить подробности его деятельности до начала карьеры на журналистской ниве.

Прежде чем уйти в журналистику, до 2008 года, Коротков служил патрульно-постовым МВД, после стал оперуполномоченным в 40-м отделении милиции Фрунзенского района Санкт-Петербурга, сообщает Федеральное агентство новостей.

Криминогенная обстановка в конце 90-х была особенно трудной. Остро стояла проблема наркоторговли. Еще будучи сотрудником ППС, Коротков быстро понял, что вполне безопасно обчищать пойманных с поличным наркоманов, поскольку они не станут писать никаких жалоб.

Спустя год службы журналист поставил "бизнес" на поток. А по мере продвижения по службе не только не бросил криминальное предпринимательство, но и усовершенствовал его: например, за определенную плату Коротков мог уговорить своих коллег отпустить задержанного наркомана. Тогда желающих получить помощь от будущего журналиста было много.

ФАН удалось связаться с одним из бывших сотрудников 40-го отдела милиции, который работал одновременно с Коротковым. На условиях анонимности экс-милиционер рассказал о том, что происходило в те годы.

"Ребята из УГРО в "сороковом" были матерые и со связями. Их постоянно отмазывали от проблем. Коротков, конечно, среди них был больше "шестеркой", но на хорошем счету. Так что избавляли его от проблем самых разных", — объяснил источник.

Также выяснилось, что журналист "Новой газеты" проходил по делу о превышении должностных полномочий. В архивах петербургской прокуратуры есть документ об отказе в возбуждении уголовного дела, которое связано с нанесением тяжких увечий подозреваемому.

Pr Scr yandex.ru /

ФАН узнал, что Коротков мог пытать 33-летнего украинца Ивана Ковбана. В 1997 году Ковбан не нашел "общего языка" с бандитами, которые промышляли во Фрунзенском районе Петербурга. После одной из стычек бандиты пообещали расправиться с украинцем.

Однажды Ковбан возвращался домой на личном транспорте. Тогда его остановил наряд ППС во главе с Коротковым. На следующий день украинца нашли в больнице с тяжелыми травмами. По словам близкого знакомого Ивана Алексея, его приятелю прострелили колени и сломали ребра.

"Он был выпивший за рулем, поэтому отвели в отделение по Фрунзенскому району. Бить начали сразу, как он зашел внутрь. Потом уже полуживого забросили в один из кабинетов. И тогда старший наряда, а я так понимаю, это и был Коротков, зашел к нему и начал объяснять, что Иван очень много <...> (нецензурное слово, означающее "выпендривался". — Прим. ред.).

Собеседник Федерального агентства новостей отметил, что после встречи с будущим журналистом "Новой газеты" Ковбан на всю жизнь остался инвалидом. Корреспондентам также удалось найти заключение о факте применения Коротковым оружия.

Подробнее о расследовании читайте на сайте ФАН.