Депутат Госдумы РФ раскрыл личное участие Путина в золотых рекордах России

Депутат Госдумы РФ раскрыл личное участие Путина в золотых рекордах России
ПолитРоссия /

Золотой запас РФ хранится на российской территории благодаря тому, что глава государства лично уделял данному вопросу большое внимание на протяжении последних лет.

Об этом во время проведенной Медиагруппой «Патриот» пресс-конференции рассказал, депутат ГД России, первый зампредседателя думского комитета по экономической промышленности и первый зампредседателя Союза машиностроителей РФ Владимир Гутенев.

По его словам, в том, что российское золото хранится на территории РФ большая заслуга президента Владимира Путина, который занимался этим вопросом последние восемь-девять лет.

«Речь идет о целом ряде цветных и драгоценных металлов, которые имеют стратегическое значение, — отметил депутат, по словам которого в последние годы в России отмечается тенденция быстрого увеличения золотого запаса. — Сейчас у нас практически 2298 тонн золота. Нам до Франции всего лишь каких-то 100 тонн. До Италии – 120 тонн».

Россия, по словам Гутенева, фактически выходит на четвертое место в международном рейтинге стран по запасам золота. И в течение 2021 года она может утвердится на этом четвертом месте, добавил депутат.

Депутат Госдумы РФ раскрыл личное участие Путина в золотых рекордах России
politexpert.net / Болдин Георгий

Первые две строчки в международном рейтинге стран по объему золотого запаса занимают Соединенные Штаты Америки и Германия, напомнил эксперт в заключение беседы. При чем у Германии золота не так уж и много – примерно 3 300 тонн. А на третьем месте в этом рейтинге находится Международный валютный фонд, и к этой позиции Россия сможет приблизиться уже в ближайшие два года, уверенно заявил Гутенев.

Также в ходе пресс-конференции эксперты обсудили курс Москвы на дедолларизацию и Владимир Гутенев отметил, что Россия создает особые условия для национальной экономики, увеличивая долю операций, проводимых не в долларах, а в других- валютах. Например, со станами, входящими в Евроатлантический блок, Россия ведет расчеты в евро, а с Китаем – в юанях, а также в золотовалютных резервах. При этом доля операций, проводимых в долларах, неуклонно сокращается.