Переехавший в Норильск литовец объяснил, почему он решил остаться в России

Переехавший в Норильск литовец объяснил, почему он решил остаться в России
wikipedia.org / Shishaev Kirill / CC BY 3.0

Суровая российская Арктика порой так сильно очаровывает иностранцев, что они перебираются туда насовсем, разрывая связи со своей европейской родиной.

Об этом пишет издание Baltnews, приводя в доказательство историю литовца Григараса Сипавичюса, который еще при Советском Союзе приехал в Норильск за «длинным рублем», а в итоге остался там насовсем, заведя в России семью и порвав свой литовский паспорт.

Изначально, по словам обрусевшего литовца, его в Норильске привлекала северная романтика – рыбалка, охота, необыкновенная природа, суровый климат и тому подобный экстрим.

«Север затягивает», – рассказал Сипавичюс, говоря об удивительных свойствах русской Арктики.

По его словам, этот суровый край принимает не всех, оставляя только настоящих романтиков. И перед самим Сипавичюсом в какой-то момент встал вопрос – уехать на родину или остаться в России. И он выбрал второе. В результате для литовца, который еще при Советском Союзе родился и вырос в городе Кедайняй, родным городом стал Норильск.

Переехавший в Норильск литовец объяснил, почему он решил остаться в России
wikipedia.org / Ninaras / CC BY 4.0

«Север засосал меня потихоньку. Опять же, родились дети, хотелось заработать что-то впрок, чтобы на "материке" было куда уехать, — говорит Сипавичюс. — Помогал родителям в Прибалтике. В Советском Союзе перемещение было свободным, и по тем временам север был севером: по сравнению с материковой Россией заработки тогда были в пять-шесть раз выше, чем в основном по стране, но тут началась перестройка».

После распада СССР, по словам литовца, он всерьез задумался о возвращении на родину, но сперва его остановил все тот же вопрос заработка, а потом оказалось, что из-за редких поездок в Литву дети уже позабыли литовский язык, да и работу в Прибалтике найти не просто. В итоге семья окончательно решила оставаться в России

Тем более, что российские регионы, как открыл для себя Сипавичюс, могут быть невероятно притягательны и своими просторами, и благожелательным отношением людей.

«Нет добрее сибиряков, людей севера из мест экстремального проживания, потому что они относятся к другим с большим благоговением, — рассказал литовец. — Менталитет людей, проживающих в экстремальных условиях, немножечко иной. У них есть понимание, взаимовыручка – все это накладывает свой след. Мы в свое время ехали сюда за романтикой, нам было интересно. И север отбирал таких людей».

Переехавший в Норильск литовец объяснил, почему он решил остаться в России
«Типичный Норильск» /

Про себя Григарас Сипавичюс говорит, что он уже давно обрусевший литовец, почти позабывший литовские традиции. Тем более, что в какой-то момент ему пришлось делать решительный выбор и он просто порвал литовский паспорт.

Это произошло в 1990-е годы, когда он открывал в Калининграде визу на переезд и литовская сторона начала настаивать на том, чтобы он, как гражданин Литвы, встал на воинский учет и прошел переподготовку. К тому моменту Сипавичюс уже отслужил срочную службу еще в советском Северном флоте и поэтому, по его словам, с литовскими сотрудниками у него возник «небольшой скандал».

Именно в этот момент мужчина, имевший на руках два паспорта, принял окончательное решение, с какой страной он хочет связать свою дальнейшую жизнь.

«В конце концов, пришли к тому, что я порвал литовский паспорт, бросил в окошко и все претензии ко мне пропали», — заявил Сипавичюс, подчеркнув, что этот случай открыл ему явный «перекос литовской стороны».

Переехавший в Норильск литовец объяснил, почему он решил остаться в России
wikipedia.org / Lithuanian Embassy Flag / CC2

В заключение своего рассказа Григарас Сипавичюс добавил, что считает «полнейшей глупостью» политику, которую по отношению к России проводят современные литовские власти. Ведь Европа не пускает продукцию из Прибалтики на свои рынки, а с Россией они не хотят сотрудничать из-за своих амбиций и глупости.