Погребинский предположил смену позиции Запада по Донбассу

Погребинский предположил смену позиции Запада по Донбассу
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Киев безнаказанно игнорирует выполнение Минских соглашений благодаря геополитической стратегии Запада. Такое мнение высказал политолог Михаил Погребинский в интервью Украина.ру.

По мнению эксперта, для Европы разрешение конфликта на юго-востоке Украины путем реализацией Минских соглашений означает победу России. В таком случае Германии и Франции фактически придется признать, что документ был подписан, чтобы украинская армия не была полностью разгромлена в 2014 году.

«Поэтому сейчас европейцы, с одной стороны, говорят, что Москва их не выполняет, а на самом деле они не хотят реализации "Минска", поскольку он предусматривает высокую степень автономии Донбасса, который, откровенно говоря, мог бы влиять на всю украинскую политику. Они в этом не заинтересованы, и Москва находится в трудном положении», — объяснил Погребинский.

При этом политолог убежден, что введение санкций, окончательно блокирующих строительство «Северного потока — 2», может стать той чертой, когда Россия может махнуть рукой на шансы сохранения конструктивного сотрудничества и ужесточить политику по отношению к Украине.

Погребинский предположил смену позиции Запада по Донбассу
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Вооруженные столкновения на территории Донбасса идут с апреля 2014 года. Тогда украинские власти после государственного переворота начали «антитеррористическую операцию» против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел кризис.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 13 тысяч человек. С 27 июля в Донбассе действует очередное бессрочное перемирие, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях. 

Вопрос урегулирования на юго-востоке Украины обсуждается в ходе встреч трехсторонней контактной группы, а также на саммите «нормандского формата».

Ранее политолог Евгений Сатановский ответил дерзкой пословицей на угрозы экс-президента Украины Леонида Кравчука в адрес России.