Зарубежные эксперты определили роль Украины в поединке РФ и США

Зарубежные эксперты определили роль Украины в поединке РФ и США
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Военный обозреватель издания Sohu Тэн Цзяньцюнь полагает, что Североатлантический альянс наращивает группировку на Балканах и в Черном море для оказания дополнительного давления на Россию. Эту точку зрения подтверждают недавние военные учения «Посейдон-2021». В данный процесс Пентагон пытается вовлечь не только союзников по НАТО, но и Украину.

«Долгое время военная мощь НАТО на Балканах и в Черном море была достаточно слабой. Но теперь Альянс рассчитывает расширить свое военное присутствие в этом восточном регионе для усиления политики сдерживания России в Европе и активизирования провокационной деятельности возле российской границы на постоянной основе. Кроме того, НАТО во главе с США надеется упрочить свои позиции на Закавказье», — пишет Тэн Цзяньцюнь.

Чтобы эффективнее играть против России на геополитическом поле, США намереваются еще больше задействовать Украину. Ей в этой партии отведена роль пешки, рассуждает эксперт Sohu. К примеру, не так давно в Пентагоне заявили, что готовы выделить Киеву 125 миллионов долларов на борьбу с «российской агрессией».

«Поддержка Украины со стороны НАТО и Соединенных Штатов на политическом и дипломатическом уровнях заключается только том, чтобы использовать ее как пешку против России. Но при этом Киев не ждут в составе организации, потому что в Альянсе не намерены решать внутренние украинские проблемы», — заключает специалист.

«Политика Сегодня» ранее писала о том, что конфликт США и России вполне может произойти в водах Черного моря. Об этом рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.