План ликвидации Ким Чен Ына. The National Interest рассказал о подробностях OPLAN 5015

План ликвидации Ким Чен Ына. The National Interest рассказало о подробностях OPLAN 5015
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Эксперты консервативного журнала The National Interest (NI) утверждают, что в Пентагоне все чаще задумываются о реализации секретного плана в отношении Северной Кореи и ее лидера Ким Чен Ына. Стратегия, получившая кодовое название OPLAN 5015, не подразумевает полномасштабные боевые действия против КНДР, однако вполне может поразить правящую верхушку и главные стратегические объекты страны.

«Непредсказуемый лидер Северной Кореи Ким Чен Ын может множеством способов вести войну со своими соседями. Он может выпустить на волю коммандос или воспользоваться кибероружием, также может угрожать применить оружие массового поражения, если мир не выполнит его желания. Доживет ли Ким Чен Ын до этого момента – уже другой вопрос. <…> Авторитарное государство Северная Корея может стать государством без власти, его руководство обезглавлено точно нацеленными ударами», — пишет NI.

Сейчас, когда Северная Корея проводит новую волну испытаний баллистических ракет, OPLAN 5015 становится все более актуальным, говорится в статье. Что именно может повлечь за собой секретный план Пентагона, доподлинно неизвестно. Экспертное сообщество полагает, что стратегия рассчитана на специализированные отряды и высокоточное оружие, которым предполагается «обезглавить» боевую машину КНДР.

На сайте аналитического центра Global Security сказано, что этот план предусматривает «оперативный ответ на нападение Северной Кореи ударом по основным военным объектам и вооружениям КНДР, а также по ее высшим руководителям». Больше всего ракет Пентагон планирует выпустить по центральному штабу, в котором, как ожидается, будет «спрятан» Ким Чен Ын.

План ликвидации Ким Чен Ына. The National Interest рассказало о подробностях OPLAN 5015
wikipedia.org / Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain

В 2015 году японская газета «Асахи симбун» писала, что OPLAN 5015 больше напоминает партизанскую войну, с задействованием отрядов спецназа и целенаправленными атаками на ключевые объекты. Основной момент заключается в том, что план предусматривает возможность нанесения упреждающего удара по Северной Корее.

Отставной полковник спецназа Армии США Дэвид Максвелл, который сейчас преподает в Центре исследований безопасности Джорджтаунского университета, предостерег коллег от слишком буквального понимания OPLAN 5015. Он порекомендовал военным экспертам воздержаться от чрезмерного анализа засекреченной стратегии.

По его словам, военные планировщики – не самые компетентные люди в армейской среде. Они просчитывают сценарий на основе наиболее вероятных вражеских действий, но часто упускают из виду другие варианты развития событий.

Если OPLAN 5015 сработает, то Северная Корея потеряет контроль над собственными вооруженными силами. В этом случае страна едва ли сможет противостоять армии другого государства, делают вывод специалисты NI.

План ликвидации Ким Чен Ына. The National Interest рассказало о подробностях OPLAN 5015
wikimedia.org / Bdpmax/CC BY-SA 3.0

«Политика Сегодня» ранее писала о том, как лидер КНДР Ким Чен Ын показал миру свое «самое мощное оружие». Речь идет о новой баллистической ракете для северокорейских подлодок Pukguksong-5. Такой снаряд вполне может долететь и до Вашингтона: дальность оценивается в 15 тысяч километров, в то время, как до столицы США от берегов КНДР всего 11 тысяч километров.