Александр Коржаков: Ельцин победил бы на выборах 1996 года и без помощи олигархов

Александр Коржаков: Ельцин победил бы на выборах 1996 года и без помощи олигархов

В январе 1996 года тогдашний президент России Борис Ельцин объявил, что намерен баллотироваться на второй срок. Выборы планировались летом, а главным оппонентом беспартийного кандидата был Геннадий Зюганов, недавно вступивший на пост председателя ЦК КПРФ.

На тот момент всем было ясно, что шансов на переизбрание у Ельцина практически нет. Опросы ВЦИОМ показывали, что действующего президента поддерживает лишь 6% населения страны, в то время на Западе Зюганова уже называли новым российским лидером.

В интервью изданию «Лента.ру» политтехнолог и публицист Глеб Павловский, который в те годы возглавлял ФЭП («Фонд эффективной политики», занимался проведением политических кампаний), рассказал, что помогло первому президенту России все же одержать победу на тех выборах. Своим триумфом Ельцин обязан олигархам, уверен Павловский.

Александр Коржаков: «Ельцин победил бы в 1996 году и без помощи олигархов»
wikipedia.org  / Alexey Druzhinin / Government.ru

Низкий старт

Изначально Ельцин между новым президентским сроком и спокойной пенсией в окружении родных намеревался выбрать второе, однако после выборов в Госдуму 1995 года Борис Николаевич изменил точку зрения. Большинство кресел в парламенте тогда заняли коммунисты. Действующий глава государства не мог допустить, чтобы его сменщиком стал Геннадий Зюганов, поэтому принял решение выдвинуть свою кандидатуру против политического мастодонта из КПРФ.

Сделать это, как выяснилось чуть позже, было не так просто. Рейтинги Ельцина оставляли желать лучшего, народ недолюбливал своего лидера из-за Первой чеченской войны (которую он начал и которую он же проиграл) и неудачных экономических реформ.

Чтобы как-то выправить ситуацию, была организована целая спецоперация с привлечением политтехнологов и журналистов, которые в столичной гостинице «Президент-Отель» прорабатывали не столько кампанию по поддержке Ельцина, сколько сценарий обрушения рейтингов Зюганова.

Четвертая власть

В 1996 году около 30% россиян считали, что во времена СССР «жилось лучше». По их мнению, новым президентом должен был стать именно Зюганов, который якобы смог вернуть страну на правильный курс и укрепить расшатанную экономику.

Опровержением подобных домыслов занялась раскрученная газета «Не дай Бог!», специально созданная в период предвыборной гонки. В сатирических статьях главу КПРФ сравнивали с Адольфом Гитлером, а россиян призывали «купить еды в последний раз», намекая на кризис в случае прихода к власти коммунистов.

Штаб Ельцина в целом вел очень плотную работу с журналистами. Главным советником избирательной кампании был президент НТВ Игорь Малашенко, также в «группу поддержки» входили гендиректор ОРТ Сергей Благоволин, глава ВГТРК Эдуард Сагалаев и главред «Коммерсанта» Александр Локтев. Труженики пера выступали, скорее, за свободу слова, нежели чем за Ельцина.

Александр Коржаков: «Ельцин победил бы в 1996 году и без помощи олигархов»
wikipedia.org  / Эдди Опп / Коммерсантъ / Добросовестное использование

К предвыборной агитации подключили и административный ресурс – губернаторов и других высокопоставленных госслужащих. Хотя по российскому законодательству им было запрещено склонять избирателей к выбору определенного кандидата. Пока в телевизионных эфирах и на страницах газет «очерняли» Зюганова, поднимать рейтинг его оппонента поручили творцам искусства.

Льется песня

Политтехнологи из команды Ельцина быстро поняли, что захватить умы молодежи будет в разы проще, чем переубедить ярых сторонников КПРФ голосовать против главы их партии. Для этой цели был запущен лозунг «Голосуй, или проиграешь» по аналогии с 'Choose or Lose' времен президентской кампании Билла Клинтона 1992 года.

Главным козырем Ельцина перед «младшим электоратом» стала отмена срочной службы в армии. Президент пообещал, что в случае своего переизбрания полностью переведет вооруженные силы на контрактную основу, чем очень вдохновил огромное количество потенциальных призывников. Оставалось только «приправить» предвыборную программу серией концертов: по всей стране прошли масштабные музыкальные мероприятия.

Перед ликующей молодежью выступали всеми любимые «Любэ», группы Nautilus Pompilius и «Чайф», «Сплин», «Ляпис Трубецкой», «Мальчишник» и «Браво». Из поп-исполнителей, завоевавших сердца возрастной публики, пели Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Михаил Шуфутинский, Лев Лещенко и Александр Серов.

Александр Коржаков: «Ельцин победил бы в 1996 году и без помощи олигархов»
ТАСС  / Чумичев / Матыцин

Примечательна история, произошедшая в тот период с рок-музыкантом Гариком Сукачевым, который также входил в пул исполнителей-сторонников Ельцина. В аэропорту города Томска, куда он прибыл на очередной концерт, журналисты спросили его о причинах участия в акции в поддержку президента. Сукачев искренне удивился такой постановке вопроса и заявил, что не знал о политической подоплеке концертов. Затем музыкант посоветовал голосовать за Михаила Горбачева. Через несколько дней Гарик Сукачев перестал появляться на сцене в рамках концертной программы.

После мероприятий под лозунгом «Голосуй, или проиграешь» рейтинги Ельцина взлетели. Уже в первом туре выборов (16 июня 1996 года) он обогнал Зюганова, набрав 35% голосов (коммунист набрал на три процента меньше). Во втором туре действующий президент оторвался еще дальше и вновь опередил председателя ЦК КПРФ – 53% против 40%. 4 июля в 05:30 утра были объявлены окончательные результаты голосования: россияне переизбрали Бориса Ельцина на второй срок.

Плата за победу

В интервью «Ленте» Глеб Павловский рассказал, что своей победой на выборах Ельцин был обязан местным олигархам, которые вложили немалые средства в организацию концертного тура и значительной части всей предвыборной программы.

«Первую десятку творцов победы Ельцина составляли миллионеры во главе с Борисом Абрамовичем Березовским, которые дали на это деньги. Если бы этого не было, не было бы ничего. Ельцин продул бы с разгромным счетом. Вторая десятка — это группа Чубайса, в которую я входил. Вот так примерно это выглядело», — сообщил Павловский.

Александр Коржаков: «Ельцин победил бы в 1996 году и без помощи олигархов»
ru.wikipedia.org  / Germanlepehin

«Политика Сегодня» связалась с начальником Службы безопасности (СБП) Ельцина Александром Коржаковым, который со скепсисом отнесся к высказыванию легендарного политтехнолога. Автор книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката» заверил, что финансовые вливания олигархов были не такими существенными, и президент мог переизбраться на второй срок и без посторонней помощи.

«Я хорошо отношусь к Павловскому, он умный человек, но я категорически против этой его позиции. Он как раз работал под руководством той самой команды олигархов, поэтому сейчас он просто отстаивает свои интересы. Борис Ельцин выиграл не благодаря тем мизерным вкладам. И главный лозунг того времени был не "Голосуй, или проиграешь", а "Ельцин – наш президент". Если существенные финансовые вливания и были, то только от других государств, не от российских олигархов», — добавил Коржаков.

По данным Службы безопасности президента РФ, в ту предвыборную кампанию со стороны Бориса Ельцина было вложено порядка одного миллиарда долларов США. Геннадий Зюганов после оглашения итогов выборов признал свое поражение, но также обвинил победителя в нечестной игре и «невиданной мобилизации государственных средств и возможностей».