Заслуженный адвокат РФ объяснил, как нужно бороться с детскими суицидами

Заслуженный адвокат РФ объяснил, как нужно бороться с детскими суицидами

Эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, заслуженный адвокат России Дмитрий Краснов призвал не только на словах, но и действиями бороться с людьми, склоняющими детей к суициду. По его словам, проблема не нова, а уходит корнями во времена Российской Империи.

Накануне вопрос об этом поднял президент России Владимир Путин. На встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» он резко высказался о тех, кто через интернет призывает подростков к суициду.

«Когда полиция добирается до этих уродов, одно дело, когда сидит в интернете и такой крутой Рембо, толкает девчонку какую-то или пацана с крыши прыгать, выстраивает целую концепцию, подводя к этому. Как только полиция зашла, в штаны навалил в прямом смысле этого слова. Ублюдок такой там сидит, понимаете, букашка, раздавить его не жалко», — был категоричен глава государства.

Президент возмутился тем, что такие личности еще и зарабатывают на этом, размещая рекламу.

Заслуженный адвокат РФ объяснил, как нужно бороться с детскими суицидами
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Краснов озвучил неутешительную статистику. Еще в конце XIX—начале XX веков Россия была одним из лидеров по количеству детских суицидов. Согласно данным генпрокуратуры СССР, в 1960-х годах их число превысило 1,5 тысяч.

Очередной всплеск детской преступности произошел в XXI веке, когда подростков к самоубийствам начали подталкивать через интернет.

«Это говорит о том, что в обществе не все ладно, потому что явление носит длительный характер. Это тревожный знак, который говорит, что качество их жизни не комфортное и что существуют проблемы, которые государство на протяжении многих веков не решает. Людям живется так, что они готовы отказываться от самого ценного — от своей жизни», — посетовал Краснов.

Заслуженный адвокат РФ объяснил, как нужно бороться с детскими суицидами
freepik.com  / Designed by Freepik

Адвокат с удовлетворением подчеркнул, что на проблему обратил пристальное внимание глава государства.  Однако, по его словам, бороться с детскими суицидами следует не периодически, а систематически.

«Побороть явление можно только, устранив причины, которые подталкивают детей к этому: равнодушие или жестокое обращение в семье, низкий уровень жизни родителей, невозможность нормально питаться. Когда это будет исключено, к суициду их подвести будет тяжело. Это не отменяет выявление и привлечение виновников к уголовной ответственности», — убежден адвокат.

Ранее экс-советник президента РФ по интернету, владелец компании LiveInternet Герман Клименко объяснил, почему не нужно ужесточать уголовную ответственность за деяния в интернете.