Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:31   5 Марта 2021
Россия

«Железный занавес». Почему Черчилль отделил СССР от Европы

«Железный занавес». Почему Черчилль отделил СССР от Европы

Точкой отсчета холодной войны историки по праву называют события 75-летней давности. 5 марта 1946 года в штате Миссури бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль произнес перед студентами Вестминстерского колледжа знаменитую «фултонскую речь».

Легендарный политик жестко раскритиковал действия Советского Союза, заявив, что Москва оказывает влияние и контролирует ключевые восточноевропейские города, такие как Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София. Он прямо обвинял СССР в создании в Европе коммунистических партий, таящих угрозу для развития демократии во всем мире. И призвал США и Великобританию объединиться в борьбе за свободу и права человека.

«От Штеттина [современный Щецин - прим. ред] на Балтике и до Триеста на Адриатике, через весь континент, опустился железный занавес», – объявил Черчилль.

Черчилль был убежден: СССР насаждает коммунизм по всей Европе, и это может стать причиной новой войны. А потому британец призвал англоговорящие народы объединить военные усилия. По словам тогдашнего премьер-министра Соединенного королевства, личный опыт подсказывал ему, что русские больше всего восхищаются силой и военной мощью.

«Это [объединение военных усилий США и Великобритании, – прим. ред.] единственный инструмент, способный в данный исторический момент предотвратить войну и оказать сопротивление тирании», – заявил бывший премьер-министр Великобритании.

В СССР критику со стороны британского экс-премьера восприняли в штыки. Спустя неделю в интервью газете «Правда» вождь советского государства Иосиф Сталин жестко ответил на критику, опровергнув обвинения в создании европейской прокоммунистической «пятой колонны». А после и вовсе сравнил Черчилля с Адольфом Гитлером, заявив, что он теперь и сам «стоит на позиции поджигателей войны».

«Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира», – подчеркнул Сталин.

«Железный занавес». Почему Черчиль отделил СССР от Европы

И все же речь Черчилля была оценена экспертами, как шедевр ораторского искусства. Исследователи отмечали явно провокационный характер изложенного, дабы вызвать широкий резонанс в мире. Основные тезисы Черчилль копил и берег с 1943 года. Итоговая версия текста заняла 50 рукописных листов небольшого формата – экс-премьер вносил последние штрихи уже в поезде по дороге в Фултон, куда его пригласили просто прочитать лекцию.

«Железный занавес» прочно разделил Советский Союз и капиталистические страны. Сближению советской и западной сторон не помог даже ряд парижских конференций в 1946 году, хотя они были посвящены совместному урегулированию «немецкой проблемы».

Лишь после смерти Сталина в 1953 году отношения СССР и Великобритании немного улучшилась, но последующие десятилетия все равно прошли под знаком взаимного недоверия и борьбы разведок.


Впервые выражение «железный занавес» использовал Герберт Уэллс в 1904 году в книге «Пища богов». В 1917 году выражение употребил русский философ Василий Розанов, который сравнил события Октябрьской революции с театральным действом, после которого «с лязгом и скрипом» опустился громоздкий занавес из железа над русской историей. Потом о «железном занавесе» вспомнили во время Второй мировой войны. Йозеф Геббельс в своей статье «2000 год» от 23 февраля 1945 года высказал уверенность, что после покорения Германии СССР отгородит ее «железным занавесом».

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров