В Госдуме оценили идею о новых льготах для пенсионеров

В Госдуме оценили идею о новых льготах для пенсионеров

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поддержал идею ввести новую льготу для пенсионеров, которая позволила бы им приобретать два билета в год на поезда дальнего следования по сниженной цене. Ранее с такой инициативой выступил первый зампредседателя комитета ГД по развитию гражданского общества Иван Сухарев (ЛДПР).

«В целом, исходя из того, как живут наши пенсионеры, какой у них размер пенсий, я полагаю, что любые дополнительные меры соцподдержки этой категории позитивно воспринимались бы. Конечно, я такие вещи поддерживаю», — отметил Ярослав Нилов в комментарии «Политике Сегодня».

При этом он отметил, что комитет по соцполитике пока не обсуждал предложение Сухарева.

Сообщается, что депутат направил обращение о новых льготах для пенсионеров главе Минтранса Виталию Савельеву. В письме он обратил внимание на то, что сегодня право на льготные билеты имеют некоторые категории граждан. Однако в их число пенсионеры не входят.

Нилов оценил перспективы идеи предоставить пенсионерам льготы на ж/д билеты
pixabay.com  / 

Тем не менее, многие из них желают навестить своих родственников, которые нередко проживают в отдаленных регионах России или даже в других федеральных округах. Так, пожилые люди вынуждены тратить на билеты крупную сумму, зачастую превышающую их пенсию.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть возможность включения граждан пенсионного возраста в число льготников, а именно предоставить им право в течение одного календарного года приобрести два билета на поезда дальнего следования со скидкой в 50 процентов на любые даты при наличии билетов», — призвал Сухарев.

Оценивая перспективы идеи однопартийца, Нилов объяснил, что, с одной стороны, такие льготы могут самостоятельно ввести региональные власти. Тогда изменения коснутся тех граждан, которые проживают в отдельном субъекте. Или же вопрос могут рассмотреть на федеральном уровне.

Нилов оценил перспективы идеи предоставить пенсионерам льготы на ж/д билеты
 / 

«Тогда это будут расходы федерального бюджета. Для этого необходимо вносить изменения в действующее законодательство. Соответственно, потребуются расчеты и определение источника финансирования. Тут важно, какую позицию займет правительство, и от этого будет зависеть позиция парламентского большинства», — подчеркнул собеседник издания.

На данный момент бесплатно приобрести билеты на поезда дальнего следования могут Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры ордена Славы. Им предоставляется возможность сделать это трижды в год: два раза — по личным обстоятельствам, один раз — по следованию к месту лечения.

Кроме того, льготы полагаются Героям Социалистического Труда, лицам, награжденным орденами Трудовой Славы и «За службу в Вооруженных силах СССР» трех степеней. Они могут приобрести один бесплатный проездной талон в год.

Нилов оценил перспективы идеи предоставить пенсионерам льготы на ж/д билеты
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По словам Нилова, в случае принятия предложения Сухарева федеральными властями, речь, скорее всего, будет идти только об одной льготе для пенсионеров. Упомянутые категории граждан, уже имеющие возможность бесплатно приобретать железнодорожные билеты, не смогут рассчитывать на дополнительные привилегии, полагает депутат.

«Если это будет региональная льгота, как дополнительная, в чем я сомневаюсь, то тогда по федеральному законодательству — одна мера поддержки, по региональному — другая. Но это разные модели, разные меры. Если федеральная, то право будет только на одну льготу, как это по другим мерам поддержки работает. Никакой путаницы не получится», — не сомневается собеседник агентства.

Ранее независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский раскрыл способ накопить на достойную пенсию в России. По его словам, размер выплат станет высоким за счет формирования культуры личного инвестирования.