Когнитивный диссонанс. Что не так с заявлением США об отказе от военных переворотов

Когнитивный диссонанс. Что не так с заявлением США об отказе от военных переворотов

Америка больше не будет организовывать военные перевороты и «насаждать демократию» другим странам, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. В среду, 3 марта, он впервые с момента вступления в должность произнес программную речь на брифинге по внешней политике страны. Новая администрация Белого дома отказывается от интервенций, сказал Блинкен, потому что такой метод распространения демократических идей «не срабатывает».

«Мы не будем продвигать демократию посредством дорогостоящих военных интервенций или попыток свержения авторитарных режимов силой. Мы пробовали эту тактику в прошлом. Какими бы благими намерениями она ни сопровождалась, это не сработало. Это принесло дурную славу продвижению демократии и привело к потере доверия американского народа. Мы будем все делать по-другому», — заверил американский госсекретарь.

Газета Financial Times сообщает, что подобный спич символизирует собой новые стратегические приоритеты, которых будет придерживаться президент США Джозеф Байден. Пожилой демократ пытается покончить с «изоляционизмом» своего предшественника Дональда Трампа. Тот выстраивал внешнюю политику по принципу «Америка прежде всего».

«Прежде всего» для Байдена – это поддержка демократии «во всем мире». Для этого Вашингтон больше не будет вводить танки на территории других государств, а попытается «завоевать» их на дипломатическом поле, объяснил Энтони Блинкен:

«Мы будем использовать силу собственного примера. Мы будем подталкивать других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией, прекращению несправедливой практики действий. Мы будем стимулировать демократическое поведение».

США пообещали отказаться от вооруженных интервенций в пользу мирной демократии
flickr.com  / U.S. Department of State

Рассадник демократии

У США богатый опыт «насаждений демократических ценностей». К примеру, в Афганистане, где Пентагон в годы войны (1979 по 1989 год) открыто поддерживал моджахедов и группы сопротивления, до сих пор находятся около пяти тысяч американских солдат. Сократить их численность обещал во время своего президентства Дональд Трамп, однако воз и ныне там.

Далее была война в Персидском заливе, куда Соединенные Штаты послали почти полмиллиона человек для противостояния Ираку и освобождения Кувейта. Спустя несколько лет, в марте 1999 года, бомбардировщики НАТО впервые появились в небе над Югославией. Среди всех стран Североатлантического альянса США оказались самыми «щедрыми»: Пентагон выделил аж 250 самолетов (Франция, к примеру, дала лишь 40) для сбрасывания бомб на школы и детские сады Белграда.

В 2003 году американские войска вторглись в Ирак. Поводом послужило «оружие массового поражения», которое якобы находилось в руках иракского лидера Саддама Хусейна. Никаких доказательств существования угрозы ни до, ни после конфликта Вашингтон так и не предоставил. Война официально закончилась в 2011 году, но солдаты США до сих пор базируются на территории ближневосточной страны.

Сразу после окончания Иракской войны США переключились на Ливию. В 2011 был свергнут и убит ливийский лидер Муаммар Каддафи, а американские солдаты поучаствовали в операции Odyssey Dawn. Ее целью была «защита мирного населения» Ливии от сторонников фактического главы государства. В 2014 году Пентагон также принял решение ввести войска в Сирию. ВВС США должны были нанести удары по позициям боевиков «Исламского государства»1 (запрещенная в РФ террористическая организация), однако большая часть ракет летела в сторону гражданских построек, мостов и больниц.

США пообещали отказаться от вооруженных интервенций в пользу мирной демократии
defense.gov  / Министерство обороны США

Мнение эксперта

Все эти военные операции принесли США дурную репутацию, признал госсекретарь Блинкен. Впрочем, это не мешает американским солдатам в настоящий момент нести службу примерно в 500 странах и администрация Джо Байдена пока не планирует возвращать военнослужащих домой. При этом 26 февраля стало известно, что ВВС страны по приказу 46-го президента нанесли ракетные удары по позициям сирийских ополченцев, которые пользуются поддержкой правительства Ирана.

После этого американский президент предупредил Тегеран о недопустимости «безнаказанных действий», также посоветовав «быть осторожным». Заявления Блинкена на фоне такой риторики выглядят неубедительно, рассуждает заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин.

«Возникает когнитивный диссонанс. Если более просто, то недоверие к словам Энтони Блинкена. Сначала ударили по Сирии, по силам, которые поддерживает Иран, а потом начали говорить о недопустимости военного вмешательства. Хотя это может быть признанием ошибки, но не уверен в этом. Пока мне сложно поверить во все то, о чем говорят в Белом доме по этой части», — считает специалист.

Через собственный пример Соединенным Штатам тоже будет довольно сложно распространять демократические ценности. Не так давно в стране прошли выборы, наделавшие много шума: еще никогда президентская гонка не сопровождалась таким количеством информации о вбросах и фальсификациях. Позже на сторонников ушедшего президента Дональда Трампа в прямом смысле объявили травлю в соцсетях. Людей увольняли с работ за то, что они просто поддерживают определенного политического кандидата.

США пообещали отказаться от вооруженных интервенций в пользу мирной демократии
Global Look Press  / Joel Marklund

Пока такой пример демократии трудно назвать положительным, добавил Кошкин. Подтвердить слова Блинкена о смене политической линии Вашингтона может только вывод американских войск с территории других государств, но на это американские власти могут не пойти.

«Если американцы сократят военный контингент на Ближнем Востоке или сократят количество военных баз по всему миру, тогда заявления Блинкена будут иметь вес. Но дело в том, что это очень сложно перепроверить. Как правило, эти данные очень медленно доходят до общественности, если вообще доходят. Возвращение солдат США на родину – это единственный шаг, по которому можно будет о чем-то судить. Пока словам Блинкена верится с трудом», — подытожил военный эксперт.

Не так давно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял об «агрессивной России», которой США и Европа должны противодействовать сообща. Он призвал «единомышленников» сплотиться и дать отпор тем, кто не принимает позицию Запада.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации