"Академик Черский" сможет ускорить завершение строительства "СП-2"

"Академик Черский" сможет ускорить завершение строительства "СП-2"

Перспективы выхода в море трубоукладчика "Академик Черский" оценил Станислав Митрахович.

Однозначный ответ давать преждевременно, так как есть множество предпосылок к возвращению корабля обратно в немецкий порт Висмар. Об этом сообщил ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Корабль до этого не покидал порт с 23 января 2021 года. Предполагалось, что судно-трубоукладчик поможет завершить строительство проекта "Северный поток – 2", но США ввели санкции, которые привели к простаиванию корабля в портах. По этой причине "Академик Черский" был заменен на другой корабль: с 6 февраля в водах Дании укладкой труб занимается баржа "Фортуна".

Митрахович заявил, что "Черский" неоднократно ходил из порта в порт, выходил в открытые воды Балтийского моря, а потом опять возвращался. Вполне вероятно, что история может повториться, поэтому не нужно забегать вперед или же расстраиваться, если "Академику Черскому" придется возвращаться обратно, отметил эксперт. Главной задачей является постепенное продолжение строительства газопровода.