Социологи выяснили, кого россияне считают примером настоящей женщины

Социологи выяснили, кого россияне считают примером настоящей женщины
pixabay.com /

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии 8 Марта опубликовал результаты опроса «о настоящих женщинах». В качестве примера для подражания среди известных представительниц прекрасного пола респонденты назвали певиц Аллу Пугачеву и Софию Ротару (первое и второе места соответственно), на третьем месте - спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Также в списке женщин, которых можно считать образцовыми, значатся: политик Ирина Хакамада, певица Валерия, актрисы Алиса Фрейндлих, Чулпан Хаматова, Анджелина Джоли.

Результаты опроса показали, что больше всего россияне ценят в женщинах доброту, отзывчивость и умение сочувствовать (27%). Каждый пятый поставил в приоритет красоту и привлекательность (20%). А также ум и образованность (19%). При этом замыкают список такие качества, как целеустремленность, ответственность, мудрость и независимость – их настоящим женщинам «приписывают» только 3% опрошенных.

Россияне считают председателя СовФеда Матвиенко примером настоящей женщины
pixabay.com /

Также социологи предложили россиянам обозначить навыки, которые следует знать каждой «настоящей женщине». Абсолютное большинство – треть опрошенных — считает, что в первую очередь она должна создавать уют в доме и хранить семейный очаг. Далее по списку: быть хорошей матерью (21%) и хозяйкой (17%). Лишь 3% участников опроса поставили галочку напротив пункта «ничего никому не должна».