Американист рассказал, когда США сменят тактику в отношении «СП–2»

Американист рассказал, когда США сменят тактику в отношении «СП–2»

Главная цель администрации президента США Джо Байдена заключается в восстановлении трансатлантических отношений с Европой в целом и в частности с Германией. Поэтому Вашингтон не будет предпринимать радикальных попыток остановить «Северный поток – 2».

Такое мнение в эфире радио Sputnik высказал политолог-американист, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Эксперт прокомментировал заявление МИД Германии, выразившего надежду на то, что Вашингтон смягчит свою позицию относительно достройки российского газопровода «Северный поток – 2».

Как заявил статс-секретарь немецкого Министерства иностранных дел Нильс Аннен, выступая на конференции CERAWeek, Берлин пока получает от Вашингтона только «сигналы» по поводу газопровода, но какую политику будут проводить США еще не ясно.

Американские республиканцы и демократы объединились в стремлении не дать России и Германии завершить совместный проект, но для Берлина достройка «Северного потока – 2» - это вопрос суверенитета, подчеркнул Аннен.

«Угрожать санкциями друзьям неприемлемо. Надеюсь, это понимают», — добавил немецкий дипломат.

Американист рассказал, когда США сменят тактику в отношении «СП–2»
Федеральное агентство новостей  / 

Комментируя ситуацию в эфире радио Sputnik, политолог-американист Константин Блохин, заявил, что Белый дом действительно может изменить отношение к «Северному потоку – 2».

Администрация Байдена, по его словам, не оставит попыток заблокировать строительство российского газопровода, но эти попытки уже не будут такими радикальными, топорными и агрессивными как при предыдущем президенте США Дональде Трампе.

«То есть если Берлин скажет свое категорическое «нет», то Байден, я думаю, на этом и остановится, потому что для него главная цель ‒ восстановить трансатлантические отношения, в том числе отношения с Германией», — считает эксперт.

При этом Германия, по его словам, продолжит твердо отстаивать необходимость завершить экономически выгодный для нее проект, так как для нее чрезвычайно важен вопрос цены получаемого газа, а «Северный поток – 2» здесь вне конкуренции.

«Помимо этого, это вопрос энергетической безопасности, потому что без «Северного потока» Германия будет зажата в американских экономических тисках. С одной стороны, она будет получать дорогостоящий американский сжиженный газ, другим источником станет Ближний Восток, который контролируется американскими союзниками», ‒ добавил Константин Блохин.

Американист рассказал, когда США сменят тактику в отношении «СП–2»
 / 

Напомним, газопровод «Северный поток – 2», состоящий из двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, напрямую свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря.

Против реализации данного проекта, при предыдущем президенте США Дональде Трампе активно выступал Вашингтон, стремящийся продавать в Европе американский СПГ (сжиженный природный газ). Однако новый глава Белого дома Джо Байден взял курс на «зеленую энергетику» и заявил, что будет снижать добычу нефти и газа на территории США.