Ярлык фашизма. Зачем власти ФРГ шпионят за «Альтернативой для Германии»

Ярлык фашизма. Зачем власти Германии шпионят за «Альтернативой для Германии»
pixabay.com /

Федеральное управление Германии по защите конституции (BfV) подозревает консервативную партию правого толка «Альтернатива для Германии» (АfD) в экстремизме, сообщает Der Spiegel. Это позволяет властям контролировать организацию с помощью спецслужб, используя прослушивание телефонных разговоров, перехват сообщений, внедрение осведомителей и другие неоднозначные методы, чтобы собрать «экстремистские» доказательства.

Пока суд Кельна обязал ведомство воздерживаться от наблюдения за некоторыми функционерами AfD. Речь идет о членах Бундестага, парламентов федеральных земель, Европейского парламента, а также о кандидатах на предстоящих парламентских выборах в сентябре. Ранее партия подала иск в суд после того, как стало известно о планах спецслужб.

Характерно, что управление по защите конституции пока не имеет права официально классифицировать статус партии как «подозреваемой в экстремизме». В ответ на запрос Der Spiegel ведомство отказалось подтверждать информацию издания, но это не помешало журналистам заявить сенсацию.

«В связи с продолжающимся разбирательством и из уважения к суду BfV не делает никаких публичных заявлений по этому поводу», — ответили в пресс-службе.

Основой для наблюдения спецслужб за «Альтернативой для Германии» станет отчет о защите конституции объемом около 1000 страниц. Партию изучали давно: с начала 2019 года адвокаты и эксперты по правому экстремизму собрали «множество доказательств» предполагаемых нарушений основ «свободного демократического строя», пишет Der Spiegel.

Недавно с отчетом ознакомилось МВД Германии, которое курирует управление по защите конституции. Документ должен содержать доказательства нарушений «Альтернативой для Германии» человеческого достоинства и конституционного принципа демократии. Как сообщает Der Spiegel, для этой цели проанализировали несколько сотен выступлений и заявлений членов партии разных уровней.

У леволиберального истеблишмента в Бундестаге есть немало причин попытаться устранить правых возмутителей политического спокойствия. Неравенство между востоком и западом Германии, последствия миграционного кризиса, геополитический вопрос — евроскептики из AfD выступают за германский суверенитет и сотрудничество с Россией, а не конфронтацию. Так в декабре с политиками от АfD встречался глава МИД РФ Сергей Лавров, а еще раньше состоялась встреча немецких депутатов с российскими.

Ярлык фашизма. Зачем власти Германии шпионят за «Альтернативой для Германии»
duma.gov.ru /

Возмутители политического спокойствия

«Альтернатива для Германии» — консервативная партия, взявшая на вооружение сначала критику Евросоюза, а потом и антимигрантскую риторику в противовес политике «открытых дверей», продвигаемой офисом канцлера Ангелы Меркель. Политические оппоненты старательно приклеивают на нее ярлык правого популизма. Партии не пророчили успешное будущее, но в 2017 году «AfD» впервые прошла в Бундестаг и с тех пор остается там крупнейшей оппозиционной силой. Она буквально «взорвала» леволиберальный консенсус в германском парламенте.

Согласно январскому опросу издания Bild, «Альтернатива для Германии» с 10% голосов занимает четвертое место в национальном рейтинге политических сил. На первом месте — правящая коалиция ХДС/ХСС (36%), на втором — «Зеленые» (18%), на третьем — социал-демократы (15%). Несмотря на почти двукратное падение рейтинга за последние три года, AfD действительно оказалась альтернативой — как минимум, стремительно левеющей правящей ХДС, заявлявшей себя когда-то правоцентристской.

Политическая борьба перед выборами или обоснованные претензии к опасной риторике — возможно, в опалу АfD попала сразу по двум причинам, отмечает ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

«Безусловно, многие идеологические противники — это и "зеленые", и "левые", и социал-демократы, пытаются навесить на AfD ярлык фашистов, нацистов. Стандартный набор для борьбы с политическим противником. Но при этом сама "Альтернатива" постоянно играет на грани экстремизма и истеблишмента», — рассказал Камкин в комментарии «Политике Сегодня».

Ярлык фашизма. Зачем власти Германии шпионят за «Альтернативой для Германии»
Федеральное агентство новостей / Андрей Зубарев

Сгущающиеся над AfD тучи некоторые источники связывают с недавней разработкой спецслужбами неофициального объединения внутри партии, именуемого «Крылом».

По данным немецкой контрразведки, его члены пропагандировали праворадикальные идеи. Вскоре объединение распалось, а фракция AfD в парламенте Бранденбурга временно отстранила одного из лидеров «Крыла» Андреаса Кальбица. Ранее его исключили из AfD за связи с правыми экстремистами — вероятно, руководство не желало привлекать к партии еще больше внимания со стороны спецслужб.

Но AfD никогда не была гомогенной. В 2011 году она сформировалась как партия экономического суверенитета, протестующая против финансовой помощи менее успешным государствам ЕС — Греции, Италии, Испании, но потом взяла крен вправо.

«В целом "Альтернатива" — партия респектабельная, но отдельные персоналии бросают на нее тень своими высказываниями, граничащими с ксенофобными, и тягой к историческому национал-социализму. "Альтернатива" сама порой, благодаря некоторым, подчеркну, лишь некоторым своим представителям, дает повод заявлять о ее принадлежности к экстремистским», — объяснил Камкин.

В респектабельную партию перебрались активисты из действительно праворадикальных организаций — Немецкого народного союза и Национал-демократической партии Германии.

Последнюю в 2001 году уже пытались запретить удивительно похожим образом — из-за антиконституционных высказываний ряда ее членов. Потом в суде выяснилось, что лица, допускавшие высказывания экстремистского толка, оказались провокаторами того же самого Федерального управления по охране конституции, которое наблюдало за НДПГ многие годы, а сейчас наблюдает за «Альтернативой за Германией», напоминает Камкин.

Ярлык фашизма. Зачем власти Германии шпионят за «Альтернативой для Германии»
Global Look Press / Bodo Marks / dpa

Стена разрушена не полностью

Летом 2019 года рейтинг AfD на востоке Германии составлял 24%, согласно результатам предвыборного опроса социологического института Emnid. В западных землях за партию готовы были отдать голос только 12% избирателей.

Еще тогда AfD настаивала, что правящие круги подавляют инакомыслие «точно так же, как при Штази». Риторика правых популистов, как партию характеризуют популярные немецкие СМИ, наложилась на едва ли справедливое положение вещей и возымела нужный эффект. Восточные немцы до сих пор практически не представлены на ключевых позициях в госуправлении и экономике страны — «счастливчиков» всего 1,7%. Зарплаты на востоке страны ниже, чем на западе.

«Многие жители бывшей ГДР разочарованы и считают, что на западе их не понимают и не замечают. Это связано, в том числе, и с тем, что восточные немцы составляют всего 17 процентов от населения ФРГ. Вдобавок, что еще важнее, эта группа населения недостаточно представлена в общественной жизни и органах власти», — заявляла социолог Юдит Эндерс в интервью Deutsche Welle.

В 2019 году 6,6% восточных немцев не имели работы. На западе этот показатель на 2% ниже. Впрочем, вопрос западно-восточного неравенства уже давно перестал быть актуальным для правящих элит. Куда больше их интересовала защита интересов мигрантов, которые преимущественно голосуют за ХДС или Социал-демократическую партию.

Ярлык фашизма. Зачем власти Германии шпионят за «Альтернативой для Германии»
bundeskanzlerin.de / Официальный сайт канцлера ФРГ

«Ислам принадлежит Германии» — эту фразу канцлер Меркель сказала в 2018 году, но многие немцы не согласились с таким курсом. В тот же год ситуация обострилась митингами правых радикалов после резонансного убийства в восточно-германском городе Хемниц (Саксония), где в драке с беженцем из Ирака и сирийцем погиб немец Даниэль Хиллиг. Вторым пострадавшим оказался гражданин России.

Так или иначе, жителям бывшей социалистической ГДР оказалась близка антимигрантская позиция, особенно в отношении приезжих из мусульманских стран. По результатам исследования Лейпцигского университета, угрозу в них видят около половины респондентов (по стране этот показатель составляет 33%), а еще 30% не желают жить по соседству с мусульманами, пишет DW. Вдвое больше, чем на западе.