Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
4:29   4 Марта 2021
Весь мир

Dagsavisen: норвежцы хотят прививаться от коронавируса российской вакциной

Dagsavisen: норвежцы хотят прививаться от коронавируса российской вакциной

Норвежские политики призывают правительство страны обратиться к России за вакциной от коронавируса, считая, что помимо защиты от коронавируса этот шаг поможет наладить отношения с соседями.

Об этом пишет норвежское издание Dagsavisen, приводя мнение Марит Арнстад – председателя парламентской фракции Партии центра.

Политик, в частности выразила сомнение в том, что правительство Норвегии делает достаточно для того, чтобы защитить население страны от пандемии.

«Я считаю, Норвегия должна попытаться обеспечить себя этой вакциной. Россияне собираются подать заявку на одобрение в ЕС. Норвежскому агентству лекарственных средств тоже следует самому изучить эту вакцину, не дожидаясь, пока ее рассмотрит ЕС», — написала сама Арнстад в ежедневной общенациональной норвежской газете Klassekampen.

Также она указала на то, что первое место в мире по вакцинированию населения от коронавируса занимают Великобритания и Израиль – страны, которые напрямую установили контакт со странами, производящими вакцину от COVID-19.

Позицию Арнстад поддержали глава Баренцева секретариата Ларс Георг Фурдал и председатель коммуны Сер-Варангер – Пол Габриэлсен.

Dagsavisen: норвежцы хотят прививаться от коронавируса российской вакциной

При этом автор материала напоминает, что у настоящему моменту российский препарат «Спутник V» уже экспортируют 37 страны, общее население которых превышает 1,1 миллиарда человек.

В ноябре 2020 года Россия сообщила, что эффективность «Спутника» достигает 92%. И уже в феврале 2021 года это утверждение подтвердил самый уважаемый медицинский журнал в мире The Lancet, который провел свои исследования и выяснил, что эффективность «Спутника V» составляет 91,6%.

Помимо впечатляющей эффективности российского препарата, у него выявились и другие преимущества – невысокая цена и удобные условия хранения и перевозки, не требующие поддержания очень низких температур. Вакцину Pfizer, например, необходимо хранить при температуре минус 70 градусов по шкале Цельсия, иначе препарат теряет свои свойства.

Лидеры многих стран, уже успевшие столкнуться с тем, что другие поставщики вакцин не выполняют взятых на себя обязательств, обращают свое внимание на российский препарат.

Например, среди стран Евросоюза, напрямую к России за «Спутником V» уже обратились Венгрия, Словакия и Чехия, а также Сербия и Сан-Марино, и это при том, что сама Россия еще не подавала в Евросоюз заявку на одобрение своей вакцины, пишет Dagsavisen.

Dagsavisen: норвежцы хотят прививаться от коронавируса российской вакциной

Еще один норвежский политик Бьерн Инге Му, который возглавляет окружной совет Тромса и Финнмарка, убежден, что властям страны давно пора напрямую связаться не только с российским руководством, но и с производителем «Спутника V».

«Здесь на севере мы часто говорим, что, если кто-то упал за борт, мы бросим спасательный круг. И неважно, где этот круг сделали», — заявил глава совета.

Напомним, накануне, 3 марта, стало известно, что российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» одобрили к использованию уже в 42 странах мира. Как сообщает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) на днях «Спутник V» зарегистрировали в трех африканских странах — Анголе, Джибути и Республике Конго. Кроме того, с властями РФ по поводу поставок вакцины напрямую связался канцлер Австрии Себастьян Курц.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров