Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
3:38   4 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Эксперт предрек Украине долгие годы осложнений и побочек от коронавируса

Эксперт предрек Украине долгие годы осложнений и побочек от коронавируса

Реформа системы здравоохранения Украины сделала страну неготовой к тем, вызовам, с которыми она сталкивается в условиях пандемии коронавируса и будет сталкиваться еще несколько лет, преодолевая ее последствия.

Такое мнение в ходе прошедшей в Киеве пресс-конференции высказал Виктор Корогод – руководитель проектов Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

По словам эксперта, в то время пока киевский истеблишмент поглощен политикой и интригами, простые украинцы вынуждены противостоять новым эпидемиологическим проблемам – массовым осложнениям в результате неправильного лечения коронавируса.

При этом Корогод отметил, что одной вакцинацией все проблемы не решить. Важно понимать, что медицинская помощь тем, кто заболел коронавирусом, должна быть комплексной.

«Если сравнить одни и те же стандарты, по которым пациенты переходят на лечение в условиях реанимации, то в Украине процент невыживаемости подключенных к ИВЛ (аппарату искусственной вентиляции легких), составляет 91%. В такой же реанимации, к примеру, в Германии, погибают 53%», — рассказал эксперт, слова которого приводит издание «ПолитНавигатор».

Эксперт предрек Украине долгие годы осложнений и побочек от коронавируса

Возбудитель вируса COVID-19 надолго останется в мире, он будет мутировать, и за второй волной пандемии придет третья, а потом и четвертая. И Украина, чья система здравоохранения была подвергнута неудачному реформированию, а политики не думают о народе, занимаясь только интригами и междоусобицей, столкнется со страшным будущим

Как минимум половина пациентов, переболевших коронавирусом в средней и легкой форме, не говоря уже о тех, кто переболел тяжело, сталкиваются с последствиями, которые будут преследовать их ближайшие два-три года, предупредил Корогод.

«Мы называем это «лонг ковид», длительное осложнение. Они могут быть совершенно разных клинических форм, но в их основе лежат проблемы иммунитета, проблемы восстановления. И это для нас будет новая специальность, новая схема реабилитации, новые статьи расходов», — рассказал эксперт.

Эксперт предрек Украине долгие годы осложнений и побочек от коронавируса

По его словам, этот новый этап осложнений после коронавируса на Украине только начинается, и никто еще не представляет себе, как с этим справляться.

Ближайшие два-четыре года разнообразные осложнения, побочки и «лонг ковид» будут пожирать Украину, заключил Виктор Корогод.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров