Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
2:22   4 Марта 2021
Весь мир

Леонков: планы США испытать на МКС систему ПРО – это плевок в сторону России

Леонков: планы США испытать на МКС систему ПРО – это плевок в сторону России

Вашингтон, введя новый пакет санкций против РФ, не стал затрагивать сферу российско-американского сотрудничества в космосе. Но одновременно с этим стало известно о планах США провести испытания системы ПРО на борту МКС.

Об этом в личном Telegram-канале с тревогой пишет российский военный эксперт, обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

«Да-да, на МКС, которая по "Межправительственному соглашению о космической станции" (Соглашение о МКС) от 1998 года считается международной космической станцией гражданского назначения, будут проводить эксперименты по американской программе милитаризации космоса, точнее отрабатывать один из ее элементов», — подчеркивает военный эксперт.

С одной стороны, по его словам, подобные планы США говорят о том, что американская программа «милитаризации космоса» забуксовала. У Пентагона нет других платформ, кроме МКС, для проведения экспериментов с системами противоракетной обороны, он не получил ни хваленых спутников Илона Маска, ни спутников DARPA.

Но с другой стороны, продолжает Леонков, Соединенные Штаты, на словах выступающие «за мир», на деле движутся совсем в другую сторону, публично унижая Москву. Планы подобного использования МКС – это плевок в сторону России.

«При этом генератор новостей о достижении нашего космоса, который публикует веселенькие картинки на фоне марсианских фотографий NASA – молчит и никаких заявлений по поводу грубого нарушения Соглашения о МКС не делает», — отмечает Алексей Леонков.

Леонков: планы США испытать на МКС систему ПРО – это плевок в сторону России

Аппаратура Prototype Infrared Payload, которая работает в инфракрасном диапазоне, будет отрабатывать систему раннего обнаружения новой американской ПРО против российских гиперзвуковых комплексов, подчеркивает военный эксперт. Главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину должно быть понятно, чем это грозит России, а если не понятно, ему следует поинтересоваться у людей с военно-техническим образованием.

«Поэтому либо Дмитрий Олегович сделает заявление в интересах обороноспособности России (МИД и МО РФ ему в помощь), либо пусть записывается в иноагенты», — заключает Леонков.

Напомним, ранее о планах американского Агентства по космическим разработкам, протестировать на МКС систему отслеживания пусков гиперзвуковых ракет сообщил сайт spacenews.com.

Там же отмечалось, что экспериментальный образец отслеживающей аппаратуры, названный Prototype Infrared Payload, будет доставлен на борт космической станции в июле текущего года космическим грузовиком Cygnus.

Эксперимент, как сообщается на сайте, будет проведен в интересах Пентагона.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров