Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
22:06   3 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Ищенко рассказал, как Прибалтике свернуть с пути разрушения

Ищенко рассказал, как Прибалтике свернуть с пути разрушения

В странах Прибалтики государственность разрушена точно так же, как и на Украине. Такое мнение в беседе с изданием «Экономика Сегодня» высказал политолог Ростислав Ищенко. По его словам, власти Эстонии, Литвы и Латвии не в состоянии грамотно руководить европейскими государствами, поддерживать их обороноспособность и экономику. По крайней мере, без внешней поддержки со стороны руководства Североатлантического альянса.

Практически аналогичная ситуация сложилась на Украине, уверен эксперт. Впрочем, уровень поддержки от западных государств там куда ниже, чем, к примеру, в Прибалтике. Именно поэтому страна сейчас сталкивается с разрушительными процессами.

«В Прибалтике государства поменьше, населения меньше – соответственно, сохранять систему управления там проще. Любая система при ресурсной недостаточности начинает редуцироваться, сжиматься по масштабам. А прибалтийские государства изначально были размером с небольшую область. В момент распада СССР они уже ужались до областного масштаба. Поэтому процессы разрушения там менее заметны», — отметил Ищенко.

Ищенко рассказал, как Прибалтике свернуть с пути разрушения

Однако подобные процессы вполне можно повернуть вспять, обратил внимание политолог. Но Украина потерял этот шанс тогда, когда свергла президента Виктора Януковича. Если бы он дольше оставался на своем посту, страна получила большую поддержку от России. Прибалтика пока не упустила возможность наладить диалог с Россией.

«Там происходит то же самое, что на Украине и в Молдавии. Там уничтожена экономика. Народ разъезжается и частично вымирает. Государственная власть не пользуется авторитетом даже у коренного населения. Процесс разрушения иногда можно развернуть. Но, боюсь, на Украине это уже невозможно»,  — подчеркнул эксперт.

После того, как проект «демократическая Украина» полностью развалится, Запад попытается переложить обеспечение Киева на плечи Москвы, подытожил Ищенко. В этой части особое внимание стоит уделить вопросу транзита российского газа через территорию Украины.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров