Журналист Коротков мог сотрудничать с боевиками ИГ, выполняя заказ Ходорковского

Журналист Коротков мог сотрудничать с боевиками ИГ, выполняя заказ Ходорковского

Сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков мог выпускать свои эксклюзивы о боевых действиях в Сирии благодаря связям с беглым олигархом Михаилом Ходорковским.

Бывший участник запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" Шерзод Хасанов в 2019 году рассказал Федеральному агентству новостей, что Коротков якобы активно контактировал с боевиками, получая информацию об их "подвигах" и позициях российских военных. Именно эти сведения журналист использовал для написания материалов.

Скорее всего, он выполнял заказы своего спонсора, как и ряд других представителей СМИ. Разговоры о том, что их работу оплачивал Ходорковский, Хасанов слышал лично. Антироссийски настроенный олигарх легко мог "подкормить" Короткова во время форумов "Открытой России" (признана нежелательной в РФ) в Европе.

Данная версия объясняет, например, как журналист "Новой" получил доступ к видео о ликвидированном террористе. Этот файл в Сети предлагали различным Telegram-каналам и СМИ по цене около 10 тысяч долларов. Его могли выкупить для Короткова, после того как тот съездил к Ходорковскому в Берлин на конференцию "Россия для граждан". Впрочем, не исключено, что Коротков уже имел видео на руках от ИГИЛ1 или Ходорковского и пытался легализовать с помощью продажи.

Один из знакомых Короткова в комментарии ФАН признавался, что Денис постоянно был при деньгах, хотя официально зарабатывал копейки. Жажда наживы вполне могла толкать его к сотрудничеству с террористами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации