Петербургский журналист Коротков может продолжать вести сотрудничество с боевиками ИГИЛ

Петербургский журналист Коротков может продолжать вести сотрудничество с боевиками ИГИЛ

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков попытался опровергнуть факт обмена информацией с бывшим боевиком запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство".

После выхода расследования Федерального агентства новостей (ФАН) о возможных связях журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с боевиками, он попытался опровергнуть факт обмена информацией с бывшим боевиком "Исламского государства" (ИГ1; террористическая организация запрещена на территории РФ) Шерзодом Хасановым.

Коротков назвал "неубедительным" интервью с экс-участником ИГ, который "мало походит на араба".

После этого находящемуся в Сирии сотруднику ФАН удалось получить новый комментарий от Хасанова. Ему показали материалы "Новой газеты", в которых Коротков критикует интервью.

"Этот человек (Денис Коротков. — Прим. ФАН) пишет, что я вру, потому что я не араб. А когда я говорил, что я араб? Я этого не говорил. Я знаю арабский. Я ему учился. Я его учил в Египте, я его учил здесь. Я в ИГИЛ1 проходил много подготовочных лагерей. В городе Ракка, в Табке", — сказал бывший сторонник "Исламского государства".

Он еще раз подтвердил, что в переписке сообщал журналисту "Новой газеты" данные о позициях русских и "успехах" террористов. Собеседник ФАН выразил уверенность, что Коротков все еще поддерживает контакты с оставшимися боевиками ИГ.

"Он до сих пор с ИГИЛ, я это знаю, потому что его реакция на то, что я говорил, от этого было понятно", — отметил Хасанов.

Хасанов также заявил, что сам является мирным человеком и больше не состоит в "Исламском государстве".

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации