Головачев: Зеленский готов захватить Донбасс силой

Головачев: Зеленский готов захватить Донбасс силой

Украинский президент Владимир Зеленский скорее всего предпримет попытку военным путем разрешить ситуацию в Донбассе, а также усилить свой режим, разогнав радикалов и избавившись от Авакова, Разумкова и Порошенко.

Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей высказал украинский политолог Андрей Головачев, который считает, что украинский президент решил управлять страной исключительно при помощи СНБО (Совета национальной безопасности и обороны), то есть можно говорить, что в стране установился «режим Зеленского».

Однако пока речь не идет о режиме личной власти, так как Зеленский не взял под контроль главу МВД Арсена Авакова, Конституционный суд, спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова и олигархов, оказывающих влияние на депутатов Рады. Поэтому Зеленскому приходится действовать, добиваясь консенсуса на заседаниях СНБО, заявил политолог.

Головачев: Зеленский готов любой захватить Донбасс силой
znaj.ua  / 

«Некоторые политологи справедливо подметили, что Зеленский копирует советское политбюро, куда входит узкий круг доверенных людей, а все остальные члены СНБО играют роль послушной массовки. Однако, чтобы управлять с помощью политбюро, необходимо иметь ясную идеологию, которую разделяют все его члены. Другими словами, они должны быть идейными, а не коррупционерами», — отмечает Головачев.

Без идеологии все происходящее превратится в фарс, к тому же краткосрочный, уверен эксперт. А у украинского политбюро идеологии как раз нет, но вскоре она может появиться – это будет смешное и пафосное смешение элементов европейских ценностей, исторического патриотизма, социализма, национализма и фашизма, считает политолог.

Но пока Владимир Зеленский, которому Международный валютный фонд отказал в очередном транше, никак не может поднять благосостояние простых украинцев, так как без денег МВФ в стране невозможно провести даже самые необходимые реформы.

«Ясно, что режим Зеленского очень рыхлый и неустойчивый. Режим не в состоянии обеспечить проведение демократических реформ. А значит, что режим Зеленского не может поднять жизненный уровень граждан из-за отсутствия денег МВФ. А значит, рейтинг Зеленского будет продолжать падать», — констатирует Головачев.

Сейчас, по его словам, главная интрига заключается в том, попытается ли Зеленский превратить устоявшийся уже «режим политбюро» в «режим Зеленского», то есть в режим личной власти.

Головачев: Зеленский готов любой захватить Донбасс силой
facebook.com  / Зброя та безпека — Оружие и безопасность

Для этого Зеленскому как раз и нужно будет избавиться от министра внутренних дел Арсена Авакова и от спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова, разогнать всех радикалов и даже выдавить из страны бывшего президента Петра Порошенко

«И самое главное, надо будет военным путем возвратить Донбасс или добиться там существенных военных успехов. У меня нет сомнений, что Зеленский попытается [это сделать]», — заключил украинский политолог.

Напомним, ранее бывший украинский президент Леонид Кравчук, который сейчас возглавляет украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске, заявил, что Киев и лично президент Владимир Зеленский своими активными действиями спровоцировали обострение вооруженного конфликта в Донбассе.