«Это классика». В США возмутились запретом на книги создателя Гринча Доктора Сьюза

«Это классика». В США возмутились запретом на книги создателя Гринча Доктора Сьюза
pixabay.com /

В США продолжают бороться с «неполиткорректной» литературой. На этот раз бойкотировать решили творчество самого продаваемого детского писателя на английском языке Доктора Сьюза. Издательство Dr. Seuss Enterprises прекратило публикацию шести его книг, обнаружив в них расизм.

Речь идет о таких творениях для детей, как «Только подумать, что я видел это на Малберри-стрит», «Если бы у меня был зоопарк», «Бассейн мистера Эллигота», «По ту сторону зебры», «Супер-яичница» и «Кошачий опросник».

«Это классика». В США возмутились запретом на книги создателя Гринча Доктора Сьюза
ТАСС / AP

Проконсультировавшись с экспертами, издательство пришло к выводу, что произведения Сьюза содержат стереотипные изображения темнокожих и азиатов. Если первые на страницах детских сказок облачаются в набедренные повязки из листьев, то вторые носят конические шляпы и японские кимоно.

Решение издательства осудили пользователи Twitter. Большинство из них вспомнило, что росло на творчестве знаменитого писателя.

«Я не могу понять, почему некоторые люди хотят запретить Доктора Сьюза. Он написал классику! Этот был моим любимым [персонажем] в детстве», — написал Damani Felder, опубликовав изображение Гринча.

«Итак, после Доктора Сьюза собираемся ли мы взглянуть на Библию или... этот расизм не считается?» — задался вопросом The Olson Brothers Band.

«Я читаю Доктора Сьюза своим детям», — поделился Jack Posobiec.

Наиболее заметная страница в творчестве американского писателя — создание двух персонажей: Кота в шляпе и Гринча. По мотивам его произведений ставились бродвейские мюзиклы и снимались фильмы. Один из них — «Гринч — похититель Рождества» с комедийным актером Джимом Керри — знают не понаслышке даже россияне.

В США книги Сьюза изучались в рамках школьной программы на протяжении десятилетий. А день рождения писателя ученики начальных классов, как правило, отмечали прочтением его произведений.

Ранее под «горячую руку» попало творчество английского драматурга Уильяма Шекспира. Некоторые американские учителя потребовали исключить его произведения из школьного образования.

«Это классика». В США возмутились запретом на книги создателя Гринча Доктора Сьюза
wikipedia.org / John Taylor / Общественное достояние

«Речь в этих произведениях идет о превосходстве и колонизации белыми», — убеждены они.

Инициативная группа предложила заменить тексты на «разбавленные версии оригинала» или сопроводить их альтернативной позицией, которая бы подчеркивала расовую терпимость.

В качестве замены неполиткорректному творчеству Шекспира в обязательную литературу предлагают включить современные юношеские романы, как, например, «Голодные игры» или «Поэт X». По сюжету последнего, темнокожая героиня восстает против патриархального семейного уклада и ударяется в уличную поэзию.