Разуваев объяснил, почему Москва не заметит отказ Грузии от зерна РФ

Разуваев объяснил, почему Москва не заметит отказ Грузии от зерна РФ

Мотивы Грузии, которая хочет перестать покупать пшеницу у России и ищет новых поставщиков зерна, больше политические, чем экономические.

Такое мнение в беседе с информационным агентством «ПолитЭксперт» высказал аналитик Александр Разуваев, комментируя сообщения о том, что Грузия намерена частично отказаться от закупок российской пшеницы, якобы из-за повышения пошлин на ввоз сельхозпродукции.

Как сообщил исполнительный директор грузинской Ассоциации производителей зерна и муки Леван Силагава, часть пшеницы Тбилиси уже закупает у Казахстана, а сейчас в качестве поставщиков зерна, способных заменить Россию, страна рассматривает Украину и Румынию. Но полностью отказаться от российского зерна у Грузии не выйдет, признал Силагава.

По мнению Александра Разуваева, Грузия стремится к разрыву хозяйственных связей с Россией, и ее решение об отказе от покупки российской пшеницы носит политический характер.

«После войны 2008 года у нас фактически нет отношений, хотя наши туристы туда ездят, а боржоми или грузинское вино можно найти в российских супермаркетах и ресторанах. Но по политическим причинам в Грузии стараются отвязаться. Я думаю, что они даже предпочтут подороже купить, но не у нас», — заявил аналитик.

При этом он напомнил, что грузинский рынок является очень маленьким, поэтому Россия может просто не заметить его потерю. Казахстан и Украина действительно могут стать экспортерами зерна для Грузии, но с Румынией, которой пришлось бы доставлять пшеницу через Черное море, могут возникнуть логистические проблемы.

Разуваев объяснил, почему Москва не заметит отказ Грузии от зерна РФ
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / Степан Яцко

Также Александр Разуваев напомнил, что на международном рынке наблюдается большая конкуренция. В мире образовалось много свободных денег и это привело к серьезному подорожанию продовольствия. А Грузия, которая долгое время из-за коронавирусных ограничений была лишена доходов от туризма, сейчас испытывает недостаток денег.

«Они рассчитывали на серьезную поддержку со стороны Евросоюза, но на самом деле ее не получили. Хотя у них есть альтернатива — инвестиции со стороны Турции. Они серьезные, и турецкая экспансия достаточно большая. Кроме того, у них хорошие отношения с Азербайджаном», — рассказал эксперт.

При этом Разуваев высказал мнение, что решение Грузии отказаться от поставок российского зерна вряд ли было принято под давлением Запада. Скорее всего грузины просто до сих пор не могут смириться с поражением в войне 2008 года, которую они же сами и развязали. Поэтому данное решение скорее всего было принято по политическим мотивам, а не из экономических соображений.

Разуваев объяснил, почему Москва не заметит отказ Грузии от зерна РФ
wikipedia.org  / Общественное достояние

«Грузия — я бы не сказал, что такое состоявшееся государство. Было много пиара при (экс-президенте Михаиле) Саакашвили, но дальше красивой картинки никуда не пошло. Грузии надо включить мозги. Денег много не бывает. Им нужно, чтобы наши туристы туда ездили, кроме того, не так мало грузин живет в России», — добавил аналитик.

Из всех бывших республик Советского Союза в Закавказье успеха добилась только одна – Азербайджан, в которой сформировалась достаточно эффективная система управления, считает Разуваев. И Грузии, по его словам, следовало бы брать со своего соседа пример. То есть Грузии пошло бы на пользу не только покупать у России пшеницу, но и полностью нормализовать отношения с Москвой, заключил эксперт.