"Мы с ним — коллеги": бывший боевик ИГИЛ мог работать с Коротковым

"Мы с ним — коллеги": бывший боевик ИГИЛ мог работать с Коротковым

Бывший член ИГИЛ1 (запрещенная в РФ организация) Шерзод Хасанов в интервью ФАН рассказал о возможном пособничестве терроризму со стороны петербургского журналиста Дениса Короткова.

Корреспонденты Федерального агентства новостей во время нахождения на территории Сирии смогли побеседовать с Хасановым, которого в юном возрасте привезли в страну из Казахстана и заставили заниматься радиоперехватом в интересах боевиков. По его воспоминаниям, к ним приезжали американцы и привезли с собой оружие и мобильные телефоны неизвестной модели.

С помощью этих устройств члены "Исламского государства" (запрещенная в РФ организация) могли коммуницировать с теми, кто сотрудничал с террористами. Среди этих контактов оказался и человек из России, с которым Хасанов обменивался информацией касательно обстановки у боевиков и российских военных.

Сначала бывший член ИГИЛ не знал, что общается с петербургским журналистом. Однако Коротков, предположительно, проговорился о своей личности во время одного из разговоров. Кроме того, он мог присылать свой материал для отчета перед террористами.

"Помню, неоднократно я его (статьи) читал. Его зовут Денис Коротков, снизу текста написано было "Денис Коротков". <…> Он с ними (американцами) работал, они — с нами, то есть, получается, мы с ним — коллеги. Вместе работали. То есть, получается, и на нас (ИГИЛ) работал", - вспоминает Хасанов.

При этом Коротков был не единственным российским журналистом, который мог сотрудничать с ИГИЛ. По словам Хасанова, однажды он работал переводчиком для двух молодых людей, разговаривающих по-русски. Их поездку в Сирию оплатил некий российский олигарх по имени Михаил, которым, вероятно, может являться осужденным в России Ходорковским.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации