Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:50   3 Марта 2021
Россия

Флот самолетов Ил-76 в разы повысит мощь ВДВ России

Флот самолетов Ил-76 в разы повысит мощь ВДВ России

Тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76 способен выполнять множество задач, но в первую очередь он предназначен для переброски воздушного десанта в заданную точку.

Об этом в беседе с изданием «Московский Комсомолец» рассказал бывший командующий ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак, по словам которого парк из 250 военных транспортников Ил-76 кардинально увеличит возможности российских Воздушно-десантных войск.

«У Ил-76, конечно, много задач. Это и перевозка грузов, и обеспечение Севера. Но основная задача Ил-76 – боевая: нести воздушный десант в заданную точку», — сообщил генерал-полковник.

По его словам, в условиях нынешней международной обстановки у российских границ, и особенно вокруг Крыма, эти возможности приобретают особое значение.

Быстрая доставка большой массы войск и военной техники по морю и по суше является сложной задачей, а 250 тяжелых транспортных самолетов представляют собой мощную силу – они способны за один заход взять на борт до двух дивизий ВДВ со всей штатной техникой и доставить туда, куда надо. При чем это будет сделано за считанные часы, и таким образом вопрос, например, по защите Крыма, решается моментально, уверен Шпак.

«И это только маленький пример. Вообще дальность этих самолетов – несколько тысяч километров. Можете себе представить, что за пару тысяч километров от наших границ мы можем перебросить огромное количество самых боеспособных войск в мире?» — подчеркнул собеседник издания.

Флот самолетов Ил-76 в разы повысит мощь ВДВ России

По его словам, министр обороны России Сергей Шойгу, который поставил производителям задачу выпускать ежегодно по 20 обновленной версии Ил-76 – Ил-76МД-90А1, чтобы к 2030 году парк эти самолетов в российских ВКС достиг 250 штук, совершенно прав.

Шойгу, отмечает Шпак, совершенно верно оценивает ситуацию. Российские Воздушно-десантные войска уже прошли проверку в десятках международных конфликтах и доказали, что на них можно положиться.

«Десантные традиции дают о себе знать. Поверьте, я знаю, о чем говорю. В конце 90-х годов наши войска выполняли миротворческие задачи в Югославии вместе с американцами. Так американские командиры дивизий сами признавали, что боеспособность российских десантников в сравнении с американскими гораздо выше: небо и земля!» — напомнил генерал-полковник.

Флот самолетов Ил-76 в разы повысит мощь ВДВ России

Ранее российские СМИ сообщили о продолжении инспекционных поездок главы Минобороны РФ Сергея Шойгу по оборонным предприятиям, выполняющим заказы армии. 2 марта, в частности, Сергей Шойгу посетил авиазавод в Ульяновске, где распорядился резко увеличить темпы производства тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, оснащенных новыми двигателями и новым бортовым оборудованием.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров