Боевики ИГ могли получить доступ к личным данным российских военных по наводке Короткова

Боевики ИГ могли получить доступ к личным данным российских военных по наводке Короткова

Сотрудник "Новой газеты" Денис Коротков рассказал, как получить личные данные российских военнослужащих, воспользовавшись дефектом сайта Минобороны РФ.

В ожидании очередного заседания в Приморском районном суде Санкт-Петербурга по иску Короткова к Федеральному агентству новостей редакция издания напоминает читателям все, что известно о возможном сотрудничестве этого журналиста с террористами.

Так, в феврале 2018 года, через два дня после героической гибели в Сирии майора Романа Филипова, Коротков опубликовал на "Фонтанке" статью "Минобороны раскрыло зарплаты военных вероятному противнику". На примере Филипова там демонстрируется, как узнать персональные сведения почти любого сотрудника российского военного ведомства.

Эта статья вызвала шквал возмущения в обществе, ведь столь подробной инструкцией могли воспользоваться террористы для совершения преступлений в отношении как самих военных, так и членов их семей.

Осенью того же года ФСБ раскрыла и обезвредила сторонников запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ1) в Уфе. Они готовили два теракта в пассажирских автобусах и против родственников пилотов, которые участвовали в сирийской операции. Перед арестом боевики обсуждали с заказчиками акции, что делать с женщинами и детьми, которые окажутся у них в заложниках.

Член Союза добровольцев Донбасса Михаил Комоляткин справедливо посчитал, что террористы могли узнать адреса семей именно благодаря той инструкции, которую опубликовал Коротков. В прокуратуру, Следственный комитет и ФСБ были поданы заявления с просьбой проверить деятельность петербургского журналиста, поскольку данная ситуация косвенно указала на его вероятные контакты с ИГИЛ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации