Рудяков рассказал, как Одесса может отделиться от Украины

Рудяков рассказал, как Одесса может отделиться от Украины
Федеральное агентство новостей / Василий Таран

Разговоры о том, что выполнение Минских соглашений грозит Украине распадом – это геополитические страшилки, они ведутся для того, чтобы не заниматься реинтеграцией Донбасса в состав страны.

Такое мнение в интервью изданию «Украина.ру» высказал Павел Рудяков – директор информационно-аналитического центра «Перспектива».

По его словам, если Украина и распадется, то это произойдет только по югославскому сценарию. Такой вариант станет возможным, когда украинские региональные элиты удостоверяться в том, что, форсируя проекты трансграничного сотрудничества своими силами, они получат выгоды больше, чем Киева, и поняв это они начнут тянуть одеяло на себя.

Например, Одесса, может решить, что она в состоянии самостоятельно без помощи Киева содержать себя за счет морских портов и плантаций марихуаны, расположенных в приграничных бессарабских районах. И в этом случае Одесса отделится от остальной Украины.

Рудяков рассказал, как Одесса может отделиться от Украины
wikipedia.org / Kojote / CC BY-SA 3.0

«В регионах для этого должны сформироваться элиты, но не такие, как сейчас, где крепкие хозяйственники, которые фактически являются ставленниками криминальных кругов — региональных, всеукраинских, международных, — объяснил Рудяков. — А нужны региональные элиты с амбициями — вот тогда это было бы возможно. Тогда были бы субъекты вот этого распада государства. Потому что Украине не во что распадаться».

При этом аналитик выразил уверенность в том, что в нынешней ситуации политика Запада по отношению к Украине будет сдержанной, то есть Польша не станет отбирать у нее Западную Украину, а Румыния – Бессарабию.

А заявления о том, что выполнение Минских соглашений приведет Украину к распаду, делаются только в качестве геополитических страшилок и для того, чтобы не тратить силы на реинтеграцию Донбасса, заключил Рудяков.

Рудяков рассказал, как Одесса может отделиться от Украины
/