Генпрокурор Австралии отказался уходить в отставку на фоне обвинений в изнасиловании

Генпрокурор Австралии опроверг обвинения в изнасиловании 16-летней в 1988 году
ТАСС / LUKAS COCH / EPA

Генеральный прокурор Австралии Кристиан Портер опроверг свою причастность к изнасилованию женщины в 1988 году, которой на тот момент было 16 лет. Ранее такую информацию распространили местные СМИ, передает британский The Guardian.

Журналисты не называли имени Портера напрямую, однако подчеркнули, что речь идет о человеке из кабмина ( в Австралии генпрокурор является министром, отвечающим за правовые вопросы, национальную и общественную безопасность - прим.ред.).

Сообщается, что жертвы изнасилования уже нет в живых — в прошлом году она покончила с собой в возрасте 49 лет. Однако она успела направить заявление о преступлении тридцатилетней давности в офис премьер-министра страны Скотта Моррисона, а также двум политикам из оппозиционных «Лейбористской» и «Зеленой» партий. Отмечается, что расследование приостановлено из-за нехватки улик.

Генпрокурор Австралии опроверг обвинения в изнасиловании 16-летней в 1988 году
wikipedia.org / Kristy Robinson / Commonwealth of Australia / CC BY 4.0

События 1988 года моментально бросили тень подозрения на 16 министров из кабинета Моррисона. Оппозиционные политики призвали премьера отправить в отставку виновного и провести независимое расследование. Чтобы развеять все слухи, Портер, оказавшийся в числе подозреваемых, первым решил созвать пресс-конференцию по этой теме.

Австралийский политик выразил сожаление, что репутация его коллег была поставлена под сомнение. Он также охарактеризовал пострадавшую женщину как «умного, яркого и счастливого человека» и рассказал, что она была не только членом дискуссионной группы, в которой состоял он сам, но и его другом.

Все обвинения в свой адрес Портер отверг и посетовал на то, что основанием для них стала публикация в СМИ. Он также отказался подавать в отставку, хотя и уведомил, что возьмет двухнедельный отпуск.

Генпрокурор Австралии опроверг обвинения в изнасиловании 16-летней в 1988 году
Федеральное агентство новостей / Сергей Петров

«Если я откажусь от своей должности генерального прокурора из-за утверждения о том, чего не было, то любой человек в Австралии может потерять свою карьеру, свою работу, репутацию в жизни, основанную не более чем на обвинении, которое появилось в печати», — отметил Портер.

В 2019 году о сексуальном насилии со стороны члена австралийского правительства заявила бывшая сотрудница Бриттани Хиггинс. По ее словам, она побоялась подавать заявление в полицию, сделав выбор в пользу карьеры.