Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:50   3 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Вассерман: Аваков своим утверждением о русском языке признал Украину частью РФ

Вассерман: Аваков своим утверждением о русском языке признал Украину частью РФ

Глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что русская языковая культура в значительной мере принадлежит украинцам, а потому киевским властям едва ли удастся запретить вещание российских телеканалов повсеместно.

Вместо этого политик предложил ретранслировать по всему миру русскоязычные украинские каналы. По его словам, они наверняка будут пользоваться спросом за рубежом. Об этом он сообщил в интервью программе «В гостях у Дмитрия Гордона».

«Я бы инициировал, чтобы наши телеканалы [вещали] по всему миру, в том числе русскоязычные… Русский язык, или, как я его называю, слобожанский язык, в нашем случае, не принадлежит [одной только] России. В Украине государственный язык — украинский… Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — задался вопросом Аваков.

Вассерман: нежеланием отдавать русский язык РФ Аваков признал Украину ее частью

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман с удовлетворением отметил, что Аваков, будучи ярым сторонником антироссийского курса и идеи о том, что Киев рано или поздно вернет себе Крым и Донбасс, наконец-то признал, что Украина является частью России.

«Приятно, что Аваков признал хоть часть реальности. Действительно, украинский — это один из диалектов русского языка, действительно, украинцы — часть русского народа, и как таковые имеют не меньше прав говорить на русском и вещать на русском, чем остальные русские», — сказал Вассерман в беседе с корреспондентом «Политики Сегодня».

Впрочем, собеседник издания добавил, что не стоит сильно радоваться таким высказываниям со стороны украинского политика. По убеждению Вассермана, Аваков расценивает новые телеканалы, как очередной инструмент антироссийской пропаганды, главная задача которого — продвигать миф, противопоставляющий украинцев остальным русским.

Вассерман: нежеланием отдавать русский язык РФ Аваков признал Украину ее частью

«Украинский миф прославляет именно те аспекты деятельности, те нормы поведения, те моральные качества, которые в русской цивилизации признаны особенно отвратительными. Это, в том числе, ложь, вероломство и предательство. Понятно, что украинские каналы, организованные в рамках этого мифа, будут врать постоянно и разнообразно. Причем настолько примитивно и неизобретательно, что это будет видно невооруженным глазом», — заметил собеседник агентства.

Однако, по словам политконсультанта, идея украинского политика потерпит неудачу, поскольку русскоязычная аудитория сразу распознает «примитивную ложь» со стороны Киева. В тех краях, где все еще доступны российские телеканалы, зрители не перестанут доверять вещанию из РФ и даже смогут найти лазейку в случае, если украинские власти попытаются ограничить эти ресурсы, как это произошло в странах Прибалтики.

«Там, где вещание каналов из РФ запрещено, народ смотрит те же каналы, только через интернет, и это также ничего не изменит. Так что все сведется к любимому в рамках украинского мифа занятию распила бюджета. Профессиональные украинцы, которые пытаются извлечь какую-то выгоду из отделения Украины от остальной России, они и так врут. Что на литературном русском, что на украинском диалекте, что на иностранных языках. Поэтому, по сути, предложение Авакова ничего не изменит», — не сомневается Вассерман.

Вассерман: нежеланием отдавать русский язык РФ Аваков признал Украину ее частью

В 2019 году на Украине приняли закон, закрепляющий украинский единственным государственным языком. Согласно документу, была создана специальная «языковая комиссия», которую возглавил Тарас Креминь. С 16 января в стране вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания.

В феврале этого года президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции сроком на пять лет против трех оппозиционных телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Их связывают с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров