Топливо из мусора будут применять на заводах РФ по производству цемента

Топливо из мусора будут применять на заводах РФ по производству цемента

Отходы будут новым элементом в создании топлива для производства цемента на российских заводах. В проект вложат 2 млрд рублей, он станет более безопасным для экологии.

Инвестировать в производство и использование топлива из отходов будет группа компаний "Точка Центр". По словам управляющего директора Антона Калашникова, за три года объем денежных вложений превысит 2 млрд долларов. Он подчеркнул, что в инвестициях будут как деньги группы компаний, так и кредиты. Средства планируется вложить в оборудование для производства и подачи топлива на заводы, обучение сотрудников и технологическую проверку, передает телеканал "360".

На заводах будут использовать РДФ — это спрессованные из измельченных твердых коммунальных и промышленных отходов гранулы. Они сгорают в печах цементных заводов и могут давать нужную температуру до двух тысяч градусов.

"Применение альтернативного топлива не только окажет влияние на достижение этих целей, но и позволит существенно сэкономить невозобновляемые природные ресурсы", — подчеркнул генеральный директор РЭО Денис Буцаев.

Стартовый проект "Точка Центр" надеется запустить до конца этого года, а в будущие три года — увеличить производство до одного миллиона тонн и выше.