Сатановский: России пора становиться «государством-крепостью»

Сатановский: России пора становиться «государством-крепостью»

Проведенный в США опрос о том, как американцы относятся к России, подвел черту под результатами тридцатилетних попыток России «интегрироваться в мировое сообщество».

Об этом в своем блоге пишет известный российский политолог, ученый-востоковед Евгений Сатановский.

В частности, эксперт напоминает, что опрос в США был проведен в преддверии 90-летнего юбилея первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. В результате опроса выяснилось, что 77% жителей Штатов относятся к России негативно, из них 36% - крайне негативно.

Таким образом, отмечает Сатановский, опрос не просто подвел черту под попытками «интеграции в мировое сообщество», которые продолжались последние 30 лет, плюс еще пять лет «нового мышления» и перестройки, проводившейся Горбачевым перед распадом СССР, этот опрос наглядно продемонстрировал результат результаты длительного промывания мозгов населению Америки.

«Если очень долго и очень упорно морочить сотням миллионов людям голову, тыча пальцем в кого угодно, обвиняя его во всем, что было и всем, чего не было, превращая в главный источник всех ужасов и бед и крича "ведьма, ведьма", то рано или поздно этого "врага рода человеческого" большинство из них захочет спалить на костре. Ну, или, обваляв в смоле и перьях, прокатить на шесте, в соответствии с местными традициями», — отмечает политолог.

Сатановский: России пора становиться «государством-крепостью»
Федеральное агентство новостей  / 

У России, по его словам, нет никаких шансов наладить конструктивный диалог ни с кем из американского истеблишмента. Ни представители одной из двух американских партий, ни какая-либо третья сила, если такая и появится в США, не станет с Россией ни дружить, ни общаться, ни сотрудничать ни по какому вопросу, если только речь не пойдет о выживании самой Америки. Но даже в этом случае американцы попытаются «урвать по максимуму», не отдавая ничего взамен.

«Нам нечего ждать ни от Байдена, ни от Харрис, ни от Трампа, буде он в какой-то момент вернется к власти, — уверен Сатановский. – А с той почти четвертью населения, которая не испытывает к России ненависти или неприязни разговаривать и сотрудничать можно, но понимая, что повлиять на общую тенденцию в стране они не могут и никак не смогут».

При этом политолог уверен, что нет никакой разницы между представителями американского истеблишмента, которые искренне ненавидят Россию, и теми, кто делает ей гадости ради карьеры и «без большого удовольствия».

Сатановский: России пора становиться «государством-крепостью»
wikipedia.org  / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Дональд Трамп, например, которому Россия не сделала ничего плохого, и который это прекрасно понимает, тем не менее, не сможет улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном, даже если опять вернется в Белый дом. Трамп еще настроен вновь стать президентом и не станет сам себя закапывать.

А это значит, что и России пора становиться «государством-крепостью».

«Быстро придется страну менять, перестав сопли на кулак наматывать. Бескорыстие в себе придется нашим начальникам воспитывать. Честность. Порядочность. Последовательность в действиях и словах. Уметь анализировать происходящее и, признавая, исправлять свои ошибки, чего за ними отродясь не водилось. Так, всегда по течению плыли, да и сейчас плывут…», — пишет Сатановский.

Российским политикам и дипломатам пора научиться работать на опережение, а не заниматься расхлебыванием последствий американских и европейских интриг, а также выгнать в шею всех «вороватых и бестолковых бестолочей» и заменить их нормальными. Если этого не сделать «сдохнем и развалимся», предупреждает Сатановский в заключение, отмечая, что в Америке такой результат, конечно, никого не огорчит.