В Москве предложили стратегию выхода из ПАСЕ, чтобы покончить с дискриминацией

В Москве предложили стратегию выхода из ПАСЕ, чтобы покончить с дискриминацией

В ходе круглого стола спикеры Совета Федерации РФ обсудили стратегию выхода России из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Главными предпосылками для этого служат двойные стандарты европейских политиков и дискриминация русского населения в странах Балтии и на Украине, сообщает издание «ПолитНавигатор».

«Когда речь идет о фундаментальных проблемах, которые затрагивают непосредственно компетенцию СЕ [Совет Европы] и их органов, а это, прежде всего, массовая дискриминация русского населения на Украине и в странах Балтии, действия правоохранительных органов, ограничение свободы слова, в Страсбурге существует две правды. Одна для стран ЕС, другая для России», — заявил замминистра иностранных дел РФ Александр Глушко.

Глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой намекнул коллегам, что такое положение дел необходимо менять. По его словам, Россия должна четче формулировать свои ценности и идеалы, а после продвигать их на мировой арене. Только от этого будет зависеть то, какой диалог будет выстроен в будущем между Москвой и Брюсселем.

«От этого будет зависеть возможность для наших детей и внуков самим определять свое будущее, а не действовать, в зависимости от выступлений тех или иных представителей Польши или Прибалтики, которые просто в лицо с трибун называют нас самыми непотребными словами. <…> Что мы должны делать? Первое – пересмотреть нашу роль в этой организации, второе – мы должны быть готовы ее покинуть, в том случае, если трехсторонняя процедура будет запущена в отношении нашей страны», — отметил Толстой.

В Москве предложили стратегию выхода из ПАСЕ, чтобы покончить с дискриминацией
Пресс-служба заместителя председателя ГД Петра Толстого  / 

Подобный подход глава Комитета Совфеда РФ по международным делам Константин Косачев посчитал чересчур радикальным. Вместо этого России нужно сформулировать определенную программу реформ для ПАСЕ. В нее должны войти ограничения в части санкций внутри ПАСЕ, переход со странового на тематический мониторинг, а также начало пересмотр со стороны ПАСЕ 25 обязательств, которые были приняты РФ при вступлении в Совет Европы.

«Когда дело дойдет до конфликта и тем более до разрыва, я бы предлагал не горячиться и не действовать сразу по максимуму, наше членство в Совете Европы, о чем сегодня говорилось. Мы должны всегда двигаться поэтапно. <…> Если мы четко сформулируем набор наших претензий к ПАСЕ, с одной стороны, а с другой сформулируем набор ожиданий и предложений к ПАСЕ, которые мы хотели бы увидеть на практике. Это всегда будет предмет для разговора и, если хотите, стратегия выхода из ситуации», — подытожил Косачев.

«Политика Сегодня» ранее писала о том, что сенатор Сергей Цеков на заседании Комитета Совета Федерации РФ по международным делам предложил включить представителей Крыма в состав российской делегации в ПАСЕ.