MW: стелс-бомбардировщик США оказался бесполезен против советских технологий

MW: стелс-бомбардировщик США оказался бесполезен против советских технологий
wikipedia.org /

Вашингтон потратил большое количество средств для создания стелс-бомбардировщика, однако B-2 Spirit не оправдал возложенных на него ожиданий. Об этом рассказали эксперты из США.

Основной задачей B-2 являлось нанесение ядерного удара по территории Советского Союза и стран Варшавского договора, если холодная война дошла бы до прямого столкновения. Он являлся первым стратегическим бомбардировщиком-невидимкой. Советская противовоздушная оборона располагала установками С-200 "Ангара" и С-300 "Триумф", перехватчиками МиГ-31 и радиолокационными системами (РЛС). Сквозь них не могли прорваться бомбардировщики B-52 и B-1B, в связи с чем и был дан старт созданию B-2. Об этом пишет "ПолитРоссия" со ссылкой на американское издание Military Watch.

"Несмотря на непревзойденные для своего времени возможности скрытности, которыми обладал В-2, умение российских конструкторов создавать самые эффективные радиолокационные технологии вызывало обоснованные опасения, что новый стелс-бомбардировщик будет быстро разоблачен", — пишут авторы.

В качестве примера является создание РЛС "Заслон-М", которая разрабатывалась для модернизированных перехватчиков МиГ-31М. Они были приняты на вооружение незадолго до появления B-2. В итоге американским конструкторам приходилось вносить коррективы в конструкцию прямо во время разработки, что не пошло на пользу проекту.