«Угольная кома» стала предвестником нового энергетического кризиса на Украине

«Угольная кома» стала предвестником нового энергетического кризиса на Украине
Global Look Press / Zacharie Scheurer/ZUMAPRESS.com

2021 год Украина начала с серьезнейших испытаний в сфере энергетики. В середине февраля на складах тепловых электростанций (ТЭС) страны хранилось 337 тысяч тонн угля, сообщает профильное министерство. Специалисты отмечают, что за всю историю независимой Украины это самый плохой результат, ведь для полноценного выживания государству нужно около 900 тысяч тонн.

Также стоит обратить внимание, что сами электростанции работают с перебоями. Украинский портал «Цензор.НЕТ» передает, что большая часть всего накопленного угля хранится на двух ТЭС, которые не способны перекачивать ресурсы в Объединенную энергосистему Украины. С остальными станциями ситуация еще хуже – по официальным данным, в середине февраля в аварийном состоянии находилось 12 энергоблоков, в том числе 11 блоков ДТЭК.

Низкое количество ресурсов привело к тому, что Украина закупает электроэнергию у Белоруссии и России, однако из-за пандемии коронавируса и этот процесс оказался под угрозой. Подобный «угольный кризис» могла вызвать слишком теплая зима 2019–2020 годов, считают эксперты. Далее последовал холодный сезон, а уже после по экономике «Незалежной» ударил COVID-19.

В таких условиях Киев готовится к реформе энергетического рынка. Из-за этого в стране могут резко повыситься цены на электроэнергию. Даже без этого население уже устало от постоянных скачков цен. «Политика Сегодня» ранее писала о том, что украинцам нужно «затянуть пояса» в преддверии роста стоимости даже на обычные продукты питания.