NI: НАТО внедряет новую стратегию войны с Россией в воздухе

NI: НАТО внедряет новую стратегию войны с Россией в воздухе
kam.lt / Ministry of National Defence Republic of Lithuania

Пентагон стремится укрепить антироссийскую позицию НАТО в Европе, и в этом особая роль отводится взаимодействию между истребителями F-35 и другими самолетами Альянса.

Как передает "ПолитРоссия", в своем материале для американского издания The National Interest военный обозреватель Крис Осборн пишет, что страны-участницы НАТО стали чаще проводить совместные воздушные учения. Речь идет об Италии, Норвегии, Польше, Нидерландах, США и Великобритании. Цель маневров обычно заключается в отработке максимально эффективного взаимодействия между передовыми истребителями F-35 и более ранними самолетами.

По словам аналитика, американские военные специалисты трудятся над разработкой технических методов контакта F-35 с F-22, а также с истребителями четвертого поколения.

"Уже существуют новые радиотехнологии, который позволяют F-35 и F-22 обмениваться информацией, сохраняя "скрытный режим", — отмечает Осборн.

Он добавил, что на данный момент американская военно-промышленная компания Northrop Grumman проводит испытания "радиопереводчика", предназначенного как раз для соединения канала передачи данных F-22 с F-35. При этом США намерены и отрабатывать тактику координации воздушных сил НАТО.