В Sohu объяснили, почему Литва не сможет компенсировать убытки своих портов

В Sohu объяснили, почему Литва не сможет компенсировать убытки своих портов

Правительство Литвы пытается ответить России и Белоруссии на их совместный удар по прибалтийским портам. Впрочем, сделать это республике вряд ли удастся, считают аналитики китайского издания Sohu.

Ранее Белоруссия окончательно лишила Прибалтику доходов от транзита нефтепродуктов. Москва и Минск подписали межправительственное соглашение о перевалке более 9,8 млн тонн белорусского мазута, бензина и масел в российских портах. Срок действия ;— до 31 декабря 2023 года, при этом оно может быть автоматически продлено.

Литва же на фоне серьезного экономического ущерба пытается ответить своим соседям и компенсировать убытки, однако рискует понести еще большие потери. Реакция прибалтийского государства на сложившуюся ситуацию была довольно неожиданной: власти предложили сомнительный план по выходу из кризиса.

В Литве надеются компенсировать убытки за счет нового бизнеса — транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) в Польшу. Китайские аналитики сочли затею неудачной. По их мнению, страна едва ли сможет навязать серьезную конкуренцию России в сфере топливных поставок.

«Проблема Литвы в том, что Польша уже импортирует американский сжиженный газ. Некоторое время назад в стране появилась соответствующая инфраструктура, и Варшава не имеет острой необходимости в поставках топлива из Прибалтики», — констатировали в Sohu.

В Sohu объяснили, почему Литва не сможет компенсировать убытки своих портов
wikipedia.org  / CC BY 2.0

США продают СПГ Литве и Польше по стоимости, которая на 30% выше цен на российское топливо. Если же прибалтийская республика намерена начать перекачку сжиженного газа соседям и строить для этого новую инфраструктуру, то конечная стоимость газа станет еще выше.

Таким образом Вильнюсу удастся компенсировать часть убытков из-за российско-белорусского трюка, но общие расходы государства на энергетику и логистику вырастут. В итоге в выигрыше останутся лишь США, которые продают свой газ по завышенным ценам, заключили аналитики.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил перенаправить торговые потоки из Литвы на другие маршруты еще в конце августа. Так глава государства отреагировал на угрозу Вильнюса санкциями из-за реакции властей Белоруссии на проходившие в этой стране протесты после выборов.