Мутировавший коронавирус нашли у новорожденного в Швеции

Мутировавший коронавирус нашли у новорожденного в Швеции

В Швеции ученые впервые нашли мутировавшую форму нового коронавируса в новорожденном ребенке, мать которого была больна этой инфекцией. Об этом сообщает издание The Conversation во вторник, 2 марта.

Отмечается, что беременную женщину с сильными болями в животе доставили в больницу в Мальме. Врачи заметили, что у ее ребенка аномально низкая частота сердечных сокращений — это может служить признаком недостатка кислорода. Роженице сделали кесарево сечение. Анализы показали, что мать и ребенок заражены COVID-19.

Геномы вирусы были секвенированы, и стало ясно, что младенец был инфицирован до рождения. При этом первые анализы ;показали идентичность вирусов, но вскоре ученые обнаружили изменения в популяции вируса у новорожденного.

Возник новый штамм, который генетически отличался от исходного. По словам ученых, это первый раз, когда удалось зафиксировать случай мутации коронавируса при его передаче от матери к еще не родившемуся плоду.

Ранее Роспотребнадзор сообщил, что иммунитет к коронавирусу уже сформировался у каждого десятого россиянина. Более четырех миллионом граждан РФ подхватили инфекцию с начала 2020 года. Примерно столько же жителей страны уже прошли вакцинацию от COVID-19.