Эксперт оценил возможность проведения на Украине третьего майдана

Эксперт оценил возможность проведения на Украине третьего майдана

На Украине может произойти еще одна революция, только на этот раз — народно-освободительная. Такое предположение на пресс-конференции «Прививка против революций. Почему во всем мире проваливаются протесты?», проводимой Медиагруппой «Патриот», выразил эксперт комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

Гость онлайн-эфира заявил, что после прихода к власти Владимира Зеленского многие украинцы обрели надежду. Тогда им казалось, что новый президент выведет их из кризиса, в который страну загнали Александр Турчинов и Петр Порошенко. Однако на деле Зеленский привел государство в еще больший упадок.

Эксперт оценил возможность проведения на Украине третьего майдана
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

«Все надеялись на Зеленского, совершенно неожиданного персонажа, который выпрыгнул из своих комиксов. Многие считали, что он высвободит страну от предыдущей кровавой власти, но он всех "переплюнул". Диктатура в стране — это удивительный факт. На народно-освободительную революцию есть большие шансы, есть люди, которые могут ее возглавить, например, Виктор Медведчук», — предположил специалист.

Манукян не исключил, что украинская власть может развязать войну в Донбассе, чтобы вернуть заявившие о своей независимости территории. Однако в этом случае на стороне непризнанных республик выступит Россия.

«Такой риск есть. Если Зеленский попытается сейчас — а такая возможность есть — вместе с СНБО совершить нападение на Донбасс, попытавшись вернуть отколовшиеся территории, то Россия поддержит регион. Но это будет один из последних дней власти Зеленского. А ополченцы завернут обратно эту историю», — не сомневается Манукян.

Эксперт оценил возможность проведения на Украине третьего майдана
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что страна не бросит Донбасс несмотря ни на что. Однако перед тем, как принять какое-либо решение, следует подумать о последствиях.

«Вы понимаете, конечно, у меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети, на Донбассе. Но на наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом. И прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага. Донбасс мы не бросим. Несмотря ни на что», — сказал Путин на встрече с редакторами российских СМИ.

Впоследствии слова главы государства разъяснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что Россия оказывает помощь, в том числе гуманитарную, проживающим в регионе русскоязычным гражданам, и будет продолжать это делать.