Михеев рассказал, как Россия может спасти Белоруссию

Михеев рассказал, как Россия может спасти Белоруссию
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром

Президент Белоруссии Александр Лукашенко смог при помощи России отодвинуть процесс превращения своей страны во вторую Украину, но насколько далеко он его отодвинул, сказать трудно.

По мнению политолога Сергея Михеева, Лукашенко не обладает понятным сценарием того, как он будет действовать дальше.

«Теоретически выход был бы в том, чтобы перевести Союзное государство на новый уровень, где у Лукашенко и Путина нашлось бы место, но это была бы новая интеграционная структура. Но мне кажется, что ни тот, ни другой внутренне к этому не готовы», — заявил Михеев в интервью изданию «Украина.ру».

Для Запада, по мнению эксперта, на посту президента Белоруссии была бы выгодна такая фигура, которая согласилась бы на размещение базы НАТО неподалеку от Смоленска. Поэтому Александр Лукашенко представляет собой наименьшее из зол и для Москвы, и для Запада, заключил политолог.

Михеев рассказал, как Россия может спасти Белоруссию
wikipedia.org / User 699 / CC BY-SA 4.0

Напомним, волна протестной активности прокатилась по Белоруссии после прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов, в которых участвовали действующий глава государства Александр Лукашенко и кандидат от оппозиции Светлана Тихановская.

Вечером 9 августа, когда ЦИК Белоруссии, озвучил предварительные итоги выборов, согласно которым Тихановская набрала порядка 10% голосов, оппозиция начала акции протеста в Минске и ряде других крупных городов.

Сама Светлана Тихановская, спустя несколько дней после выборов, уехала из Белоруссии в Литву, откуда объявила о создании Координационного совета по трансферу власти. При этом Сейм Литвы заявил, что не признает Александра Лукашенко законно избранным президентом Белоруссии, а считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

бе

Михеев рассказал, как Россия может спасти Белоруссию
Федеральное агентство новостей (ФАН) /

Власти Белоруссии со своей стороны разработали план вывода страны из кризиса, который в числе прочих мер включал в себя внесение в Конституцию страны поправок, передающих часть президентских полномочий парламенту и правительству. Поправки должны быть внесены в Основной закон до 2022 года, а затем в стране планируется провести досрочные президентские и парламентские выборы.