В Китае рассказали о разрушительной мощи огнеметного комплекса "Буратино"

В Китае рассказали о разрушительной мощи огнеметного комплекса «Буратино»
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Военные эксперты из Китая перечислили достоинства российской тяжелой огнеметной системы ТОС-1, получившей забавное название "Буратино".

Уникальная реактивная система залпового огня ТОС-1 была разработана в конце 1970-х годов в Советском Союзе. Гусеничная платформа танка Т-72 использовалась в качестве шасси для огнемета, а башню заменили "комплектом" из 30 направляющих, предназначенных для запуска мощных реактивных ракет. Огнедышащее оружие из России высоко оценили военные обозреватели китайского издания Sohu, передает "ПолитРоссия" в эксклюзивном пересказе статьи.

"Конструкция ТОС-1 внешне походила на сказочного длинноносого героя, поэтому советские военные и прозвали свою огнедышащую машину "Буратино". Однако при встрече с этим самоходным огнеметом на поле боя для врагов сказка заканчивается", - отмечают авторы статьи.

Несмотря на несерьезное название, ТОС-1 является очень опасным оружием, что не раз доказывалось на практике. Впервые огнеметные комплексы "Буратино" были опробованы в Афганистане, а усовершенствованные единицы использовались во время проведения антитеррористических операций в Чечне.