"Ничего личного, только бизнес": политолог о критике Навального со стороны "Яблока"

"Ничего личного, только бизнес": политолог о критике Навального со стороны "Яблока"

Противостояние партии "Яблоко" и "Фонда борьбы с коррупцией" (признан в РФ иноагентом) прокомментировал политолог Владимир Пастухов.

Критика в адрес основателя ФБК1 Алексея Навального со стороны представителей "Яблока" является политической стратегией партии, заявил Пастухов в эфире передачи "Персонально ваш" на "Эхе Москвы". Ряд экспертов предполагает, что партия использует ослабление структур Навального, чтобы занять их место. Однако политолог считает, что "Яблоко" нельзя назвать "радикальными борцами с режимом" из-за их неконкурентоспособности. Поэтому основатель партии Григорий Явлинский сделал ставку на оппозиционно настроенных россиян, которым блогер неприятнее действующей власти.

"Посмотрите на то, как пытается лавировать Григорий Явлинский, у которого все подозревают какую-то личную антипатию. Она, возможно, есть, но, с моей точки зрения, у него на самом деле ничего личного, только бизнес", — обратил внимание эксперт.

"Нелюбовь" к Навальному может стать хорошим политехническим трюком, который поможет Явлинскому привлечь на сторону партии какую-то часть граждан РФ, отметил Пастухов. Председатель "Яблока" Николай Рыбаков ранее раскритиковал стратегию ФБК и напомнил о несанкционированных акциях в январе 2021 года, которые привели к арестам организаторов митингов, пишет iReactor.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России