Сатановский удивился заявлению Толстого о возможном выходе России из ПАСЕ

Сатановский удивился заявлению Толстого о возможном выходе России из ПАСЕ
instagram.com / @evgeniisatanovskii

России следует провести ревизию международных соглашений, в которые страна вступила за последние три десятилетия, и выяснить, какие из этих соглашений приносят ей пользу, какие – вред, а какие по-настоящему опасны.

Об этом в личном Telegram-канале пишет известный российский политолог, ученый-востоковед Евгений Сатановский, комментируя слова главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого о том, что РФ может выйти из состава Совета Европы.

 «Петр Толстой сильно удивил. Заявление о том, что России, не исключено, придется выйти из Совета Европы и покинуть ПАСЕ – последнее, чего можно было ожидать от кого-то из наших депутатов, которые с маниакальным упорством на протяжении более чем четверти века запихивали страну в каждую международную шарагу, подписывали и проталкивали дома какие угодно соглашения, вне зависимости от того, несли они для России какой-то смысл или нет», — отмечает эксперт.

Ревизия всех подписанных Россией международных соглашений, по его словам, напрашивается уже давно. Тем более остро этот вопрос встает сейчас, когда объявили, что, если РФ выйдет из Совета Европы, все соглашения останутся в силе.

Сатановский удивился заявлению Толстого о возможном выходе России из ПАСЕ
coe.int / Council of Europe

Пришло время наконец разобраться, какие из международных соглашений должны продолжать действовать – это те, в которых действительно есть смысл и те, которые бесполезны, но не несут в себе особого вреда, а какие из них пора отправить в мусорный ящик – это соглашения, ограничивающие Россию, или каким-то другим способом связывающие ей руки.

«Американцы это делают, ничем себя особо не стесняя, и ничего, — напоминает Сатановский. — Давно пора и нам эту практику к нашим соседям-"доброжелателям" применить. От этого и нам на сердце легче будет, и им не так напряжно будет соображать, почему Москва никак под внешним санкционным давлением не прогибается».

Европейская политика по отношению к РФ, с ее изобилием кнутов и почти полным отсутствием пряников, похоже, довела российских парламентариев до взрыва. А возможно, просто сверху «позвонили и усовестили», призвав при всей любви к заграничным поездкам, шопингу, курортам и учебе детей за рубежом, и честь знать.

На деньги, которые Россия в виде взносов вбухивает в Парламентскую ассамблею Совета Европы, можно было бы лечить больных детей, построить жилье для детей-сирот, или отдать их старикам, рассуждает Сатановский.

«Но тратить их на взносы, отхватывая «в благодарность» оплеуху за оплеухой?! Да что за глупости, в конце концов? Нашли себе всеевропейского терпилу!» — возмущается эксперт.

Сатановский удивился заявлению Толстого о возможном выходе России из ПАСЕ
Федеральное агентство новостей /

Политику Европы по отношению к России можно уместить в несколько простых тезисов. Она нацелена на максимальное ограничивание России и на продвижение всего, что поспособствует ослаблению и распаду РФ, ее унижению и вытеснению с постсоветского пространства. А также на то, чтобы стереть саму память о России на территории бывшего СССР вплоть до уничтожения там русского языка.

«Особая тема — превращение бывших советских республик в удобные плацдармы будущего военного удара по России и отработка его элементов под видом маневров НАТО, с завозом туда военного снаряжения и припасов для будущей агрессии. Чем и американцы, и все их союзники озабочены всерьез, ничем себя особо не стесняя, причем открыто и бесхитростно до изумления», — пишет Сатановский.

Нужно быть круглыми идиотами, чтобы не видеть и не понимать этого всего, а нынешнее российское руководство ими не является и становится на собирается, подчеркивает эксперт в заключение.

Сатановский удивился заявлению Толстого о возможном выходе России из ПАСЕ
Pr Scr youtube.com / Толстой. Воскресенье

И заявление Петра Толстого, по его словам, нужно рассматривать именно в этом свете. Удивляет, конечно, зачем Россия вообще вернулась в ПАСЕ после нескольких лет перерыва… Видимо, оставались еще какие-то иллюзии. Но наконец-то дошло, что России там, кроме проблем, ловить нечего. А ведь когда-то Россия умела ставить всех «в Европах» в правильную позицию… Научиться бы делать это снова.